お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-07-03 17:40:53

youten
新しいメンバ

エッジスクロールを利用した1本指スクロールについて

現在Thinkpad X1 carbon 3rd editionにubuntu16.04を入れて使っています。
マウスを使用していない時のカーソル移動は主にトラックポイントを使っていますので、タッチパッドが手持ち無沙汰な状態でした。
そこで、タッチパッドをスクロール専用として用いることにしました。
具体的には

コード:

synclient LeftEdge=1                                                        
synclient RightEdge=10
synclient TopEdge=1
synclient BottomEdge=10

などとして、タッチパッドのほとんど全面が「エッジ」であると認識させることで、1本指スクロールを実現しています。
スクロール自体はうまく行くのですが、キーを入力すると0.5秒程度はタッチパッドに触ってもスクロールされず、カーソルが移動してしまいます。
以前ubuntu14.04からアップグレードする前、どのように一本指スクロールを設定すればよいか試行錯誤していた時、この設定に加えてsyndaemonを使用していた時の挙動に似ています。
ubuntu14.04の時にsyndaemonを無効化するとこのような挙動は示さなくなりました(もしかしたら他にも設定をしたが忘れているだけかもしれませんが)。
どのように設定すればよいでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

オフライン

Board footer