Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
現在Thinkpad X1 carbon 3rd editionにubuntu16.04を入れて使っています。
マウスを使用していない時のカーソル移動は主にトラックポイントを使っていますので、タッチパッドが手持ち無沙汰な状態でした。
そこで、タッチパッドをスクロール専用として用いることにしました。
具体的には
synclient LeftEdge=1 synclient RightEdge=10 synclient TopEdge=1 synclient BottomEdge=10
などとして、タッチパッドのほとんど全面が「エッジ」であると認識させることで、1本指スクロールを実現しています。
スクロール自体はうまく行くのですが、キーを入力すると0.5秒程度はタッチパッドに触ってもスクロールされず、カーソルが移動してしまいます。
以前ubuntu14.04からアップグレードする前、どのように一本指スクロールを設定すればよいか試行錯誤していた時、この設定に加えてsyndaemonを使用していた時の挙動に似ています。
ubuntu14.04の時にsyndaemonを無効化するとこのような挙動は示さなくなりました(もしかしたら他にも設定をしたが忘れているだけかもしれませんが)。
どのように設定すればよいでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
オフライン