Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この度、Ubuntu Linux 、GDB、C++,gfortran をインストールしました。
gfortran で強磁性体の存在のもと、電磁界計算をしたいと思います。
(C++は知りません)
C++は、/usr/include/c++/5 にありました。
gfortran も同じかと思い探しましたが、ありません。
gfortran がインストールされた先の探し方を教えてください。
オフライン
ohharaさん
端末を開いて linuxコマンド which を使う。
$ which gfortran ←$ は入力しない。
whereis を使うとプログラムの関連したファイルがどこにあるか調べられます。
オフライン
cherry様
ご教示ありがとうございました。C++と似ているのに、
/usr/bin/gfortran にハッシュされていると出てきました。
GDBの関係もあるので、/usr/include/に移動して、GDBを使いやくしてみます。
「ハッシュ」という表現と「インストール」との差も勉強してみます。
オフライン
ohhara による投稿:
cherry様
ご教示ありがとうございました。C++と似ているのに、
/usr/bin/gfortran にハッシュされていると出てきました。
GDBの関係もあるので、/usr/include/に移動して、GDBを使いやくしてみます。
「ハッシュ」という表現と「インストール」との差も勉強してみます。
cherry様
c++,gcc,gdb,gfortran ともに、/usr/bin/にありました。
下手に、fortran を /usr/include/ に移動するのはやめます。
ディレクトリ構造を勉強してみます。
オフライン
日本語CDTをeclipseを元に作成しようとしています。
eclipseをダウンロードのディレクトリに一旦ダウンロードしました。
これを/usr/bin/に移動したいのですが。 カレントディレクトリに移動するため
cd /home/ダウンロード/ cd /home/downroad/ とコマンド入力すると ディレクトリやファイルはありませんと出ました。
根本的に間違っているのだと思いますが、ダウンロード ディレクトリを指定するのにどういうオプションを入れるのですか??
オフライン
cd /home/downroad/
ではなくて
download
では?
#なんで手で移動するのかはわからないけど
オフライン
ohharaさん
ホームデレィクトリの下の階層にユーザー名デレィクトリが有りますので、例えばユーザー名hanakoの場合
○○○○@△△△△:$ cd /home/hanako
○○○○@△△△△:$ cd ~hanako ←(上記と同等です)
○○○○@△△△△:$ cd ~ ←(〜 チルダ)現在居るデレィクトリからホームデレィクトリへ移動する
○○○○@△△△△:$ ~ ← チルダのみ入力で自分のホームデレィクトリが分かります
ですので cd /home/ダウンロード/ cd /home/downroad/ とコマンド入力すると・・・・ は
cd /home/(ユーザー名デレィクトリ)/ダウンロード/ cd /home/(ユーザー名デレィクトリ)/downroad/ です。
移動後 $ ls ←($は入力しない)とすればデレィクトリの内容が表示されます。
オフライン
downroad は downloads の初歩ミスでした。 sudo cd /home/downloads/ でも変れなかった。
オフライン
array 様
downloadsでした。
手数かけて申し訳ありません。マイクロソフト、ウインドウズのフォルダ構造を見ると、アプリをまず一旦ダウンロードフォルダにいれ、
解凍するときに。OS Cフォルダに入れるのに習って見たかったからです。そうしないと、ダウンロードがアプリでいっぱいになるからです。
また、少し古い記事ですが、(2014.08,10)で「思い立ったら吉日」の記事9ページで、「プログラムECPLISE4.4一式を
ダウンロードフォルダに置きぱなしにしておくのも気持ち悪い」の記事を読んだからです。
オフライン
ohharaさん
① ○○○○@△△△△:$ cd /home
② ○○○○@△△△△:/home$ ls
×××× ←上記によりユーザーデレィクトリ名が確認できます。
③ ○○○○@△△△△:/home$ cd ××××
④ ○○○○@△△△△:$ ls
私のUbuntuシステム端末では上記の順によりdownloadsデレィクトリ名を確認できます。
オフライン
cherry7様
アドバイスありがとうございます。 絶対パスと、相対パスがあるということですね。
よくわからない状況が続いています。 せめて、ダウンロードかdownloadsか、一方を確定したいです。cherry7さまはどちら???
現状はユーザー名ディレクトリをいれて、
1. $ sudo cd /home/ohhara/downloads/ecplise4.4/
password を入れました。
cd :コマンドが見つかりません。と出て、
bash ; cd: /home/ohhara/downloads/ecplise4.4/ ファイルやディレクトリはありません。と出ます。
2.. $ sudo cd /home/ohhara/ダウンロード/eclipse4.4/
password を入れました。
cd :コマンドが見つかりません。と出て、
bash ; cd: /home/ohhara/ダウンロード/eclipse4.4/ ファイルやディレクトリはありません。と出ます。
3. mv /home/ohhara/downloads/ecplise4.4/ /home/ohhara/downloads/usr/bin
mv: /home/ohhara/downloads/ecplise4.4/ をSTATできませんでした。そのようなファイルやディレクトリはありません。と出ます。
4. mv /home/ohhara/ダウンロード/ecplise4.4/ /home/ohhara/ダウンロード/usr/bin
mv: /home/ohhara/ダウンロード/ecplise4.4/ をSTATできませんでした。そのようなファイルやディレクトリはありません。と出ます。
5. せめて、ダウンロードかdownloadsか、一方を確定したいです。cherry7さまはどちら???
オフライン
ohharaさん
#8の投稿文から
sudo cd /home/downloads/ でも変れなかった。 → sudoは使わない。 ユーザーデレィクトリ名が有りません。
cd /home/ohhara/downloads/ ← これで可能と思います。
↑ downloadsの頭文字が大文字、小文字どちらでも構いませんが、デレィクトリ名として一致しているか確認して入力してください。
Downloadsをdownloads又はdownloadsをDownloadsとしてはダメです。他のデレィクトリ名も同様です。
相対パスについて
任意位置デレィクトリから cd ..と入力すると、すぐ上の親デレィクトリに移動できます。親に移動する度に
cd .. を繰り返し入力すると最後はルートデレィクトリ( / )へ辿り着けます。
オフライン