Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
3年ほど前に14.10のバージョンをサーバーとしてインストールし、主にNetatlk3.7とsambaやZFS、VCNサーバーを入れて運用していました。16のLTSに更新した場合、これらは使えなくなったり、不具合が発生したりするのでしょうか?
16のLTSをDVDに焼いて更新しようとしたらその様なアラート表示を見ました。
ubuntuは3年ほど前に1年ほどサーバーとして使っていましたが、新規に現在のアプリをインストールするのは、お恥ずかしい事ですが、当時の事を思い出せなくてスムーズに出来ない可能性が高いです。
アップグレードの際は皆様はどのようにして、以前の環境をお使いになっておられるのでしょうか?
是非ともご指南いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
takahashi86 による投稿:
3年ほど前に14.10のバージョンをサーバーとしてインストールし、主にNetatlk3.7とsambaやZFS、VCNサーバーを入れて運用していました。16のLTSに更新した場合、これらは使えなくなったり、不具合が発生したりするのでしょうか?
ubuntu14.10から16.04LTSへ更新する場合、使用しているソフトウェアが更新されるので動かなくなる時があります。
多くの場合は設定ファイルを新しいバージョンのものに合わせると動くことが多いです。
当方の場合はサーバにはLTSをインストールして、サポート期限が近づいたらapt-get dist-upgradeをして次のLTSにバージョンアップしています。
今のところは大きな問題もなく、バージョンアップできています、
オフライン
limtake による投稿:
多くの場合は設定ファイルを新しいバージョンのものに合わせると動くことが多いです。
サーバにはLTSをインストールして、サポート期限が近づいたらapt-get dist-upgradeをして次のLTSにバージョンアップしています。
ありがとうございました。大変参考になりました。
一度、バックアップを取ってどのぐらいの影響がでるか確認してからLTS版にしたいと思います。
LTS版にすれば良かったと今更ながら後悔しています。
御礼まで
オフライン
limtake様
1ヶ月前に、Ubuntu15.10をDVDでインストールして、その後 apt-get dist-upgrade した超初心者です。また、いくつかの基本アプリをインストールしました。
現在の。OSバージオンを調べるために、設定>あなたのコンピュータ を調べたところ、UUNTU 15.10のままでした。
1.16.04 LTM バージオン指定して、アップグレードする方法をあれば教えてください。
1.それを確認する方法?コマンド?あればを教えてください。
オフライン
ohharaさま
ohhara による投稿:
limtake様
1ヶ月前に、Ubuntu15.10をDVDでインストールして、その後 apt-get dist-upgrade した超初心者です。また、いくつかの基本アプリをインストールしました。
現在の。OSバージオンを調べるために、設定>あなたのコンピュータ を調べたところ、UUNTU 15.10のままでした。
1.16.04 LTM バージオン指定して、アップグレードする方法をあれば教えてください。
1.それを確認する方法?コマンド?あればを教えてください。
いまお使いのバージョンが15.10であれば、次のバージョンが16.04ですのでdo-release-upgradeを行えば16.04にアップグレード可能です。
下記で「apt-get dist-upgrade」と書いていましたが「do-release-upgrade」と間違えていました、すいません。
Ubuntuのアップグレード方法は,Ubuntuにログイン後以下のコマンドを順に実行すればOKです。
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get dist-upgrade
sudo do-release-upgrade
アップグレードには時間がかかります。念の為、重要なデータのバックアップを取ってからアップグレードすることをおすすめします。
バージョンの確認方法は、アップグレード後に「設定>あなたのコンピュータ」のUbuntuのバージョンが16.04になっていれば正常にアップグレードできているかと思います。
オフライン