Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめて書き込みます。どうぞよろしくお願いします。
南米在住の者です。先日レノボのYoga 310 (Yoga 310-11iap)というPCを買ったのですが、Ubuntuをインストールすることができません。
http://www3.lenovo.com/hk/en/laptops/yoga/yoga-300-series/Lenovo-YOGA-310-11IAP/p/88YG3000736
CDを使った場合、紫色背景の、「言語の選択」から「Ubuntuをインストールする」「試してみる」などが書かれた画面まではいくのですが、インストールをクリックしても試すをクリックしてたあと、画面が灰色か黒に転じ、そのままになります。ディスクはしばらく音を立てているのですが、真っ黒な画面がずっと続きます。
USBを使った場合、以下のエラーメッセージが出ます。
レノボのサポートページから、該当のドライバー更新などはすべて入れました。またPCの修理を生業としている友人にもBIOSの設定など、いろいろ見てもらったのですが、BIOSを入れ替えねばならないがお釈迦になるリスクがある、というような話。いろいろ記事を読んだところではレノボはWin10以外のOSのインストールを阻止することはない表明していますし、方法はある気がするのですが・・。
なお、Yogaの他の機種向けにBIOSをLinuxユーザー向けにアンブロックする更新が出ていますが、この機種向けではないようでインストールできません。
初心者からの質問でもうしわけありませんが、ぜひどなかのお力添えをいただければ幸いです。
ありがとうございました。
オフライン
Ubuntuのバージョンはいくつでしょうか?
新しいPCにUbuntuをインストールする場合、古いUbuntuだと新しいPCのハードウェアに対応していないことがあるので新しいバージョンをインストールしたほうが良いかもしれません。
オフライン
Limtakeさん、ご返信いただきありがとうございます。いろいろと詳細が抜けておりすみません。Ubuntu 16.04 LTSですので、その点は問題ないかと存じます。
よろしくお願いいたします。
オフライン
最新のUbuntu17.04のインストールは試されましたか?
お使いのYoga 310が最近発売された機種である場合、16.04でもハードウェアがサポートされていないのかもしれません。
オフライン
Limtakeさん、どうもありがとうございます。17.04試しましたがCDでもUSBでもまったく同じ症状でした。
起動もUFFIとLegcy と両方試しています。
参考にならないかもしれませんが、Linux MintもUSBで試すと同様のエラーメッセージ。
ほかに何かアイデアがあればアドバイスよろしくお願いいたします。
オフライン
Ubuntuの最新版とBIOSのUEFI/Legacyの両方を試されていて、さらに他のLinuxも試してNGとなると…かなり手強いですね。
思いつく方法としては、Ubuntu17.10を待つかWindows10上のVirtualBOXでUbuntuを動作させるぐらいかと思います。
オフライン
どうもありがとうございます。さきほどLinux Mintのシナモン最新版をCDでインストールしたところ、すんなりできました。Ubuntuも再度ディスクに焼きなおしてやってみます。
いろいろいじったあとなのでどれかどう功を奏したのかよくわからず、あまり役に立つ事例だとは思いませんが。。
とりあえずLINUXインストールはできるようで安心しました。今回はありがとうございました。
オフライン
malaysia1919 による投稿:
どうもありがとうございます。さきほどLinux Mintのシナモン最新版をCDでインストールしたところ、すんなりできました。Ubuntuも再度ディスクに焼きなおしてやってみます。
いろいろいじったあとなのでどれかどう功を奏したのかよくわからず、あまり役に立つ事例だとは思いませんが。。
いえ、lenovoのYoga310にLinuxがインストールできることがわかっただけでも役に立つ事例だと思いますよ!
インストールできた実例があると、後からそのPCにLinuxをインストールするひとの手がかりになるので。
Linuxがインストールできてよかったです!
オフライン