Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
レッツノートにubuntu 16.04をインストールしたところ,ネットワークに接続できなくなってしまいました.
インストール前は接続できていました.
右上の扇形のアイコンをクリックするとネットワークデバイスがありません,と表示されてしまいます.
確認したこととしては,
ifconfigを実行→lo のみ
lspciの実行結果より,
Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection(4) I219-LM (rev21)
Network controller: Intel Corporation Device 24fd (rev78)
ということはわかっています.
ここからどうすればいいのかわかりません.
どうすればネットワークに接続できるでしょうか?
よろしくお願いします
オフライン
インストール前は接続できていた、という「インストール前のOS」はレッツノートのWindowsですか?
それともLubuntuやUbuntu14.04のような、他のLinuxでしょうか?
また、接続できなくなったネットワークは有線LANまたは無線LANのどちらでしょうか?
ネットワークに接続できない状況を整理したいので、お答えいただければ幸いです。
オフライン