お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-30 11:51:33

Sink
メンバ

7.10->8.04のアップグレード失敗によるシステム異常?

失礼します。
先日、アップデートマネージャに7.10->8.04へのアップグレードを促され
その場でアップグレードを試みました。

ファイルのダウンロードまでは完了し、インストールの段階に入ったので
放置していると、インストールに失敗してしまいました。

私のネットの接続環境は無線LANなのですが、
ダウンロード中はインターネットに接続できていたのが
放置している間に勝手に切断されていました。
接続ができなくなったり、切断されたりする事はたまにあるんですが
今まではPCを再起動するなどして回復していました。

今回も、インストールの途中で失敗したので再起動してもう一度インストールをやり直そうと思い、
再起動すると、インターネットに接続できなくなりました。
起動するときには

内部エラー
failed to initialize HAL!

という表示も出ました。
ログイン時のセッションをKDEからGNOMEに変えてトラブルをもう一度解決しようと試みましたが
相変わらずインターネットに接続できません。
システム->設定->ハードウェア情報を起動することすらできません。
GNOMEの画面右上に現れるはずのネットワークのアプレットも表示されません。
メニューなどに表示される文字のフォントも変わってしまっています。
アップグレードが中途半端になっているのか、一応でも完了しているのか確かめたくても
Ubuntuのバージョンを確認することもできません。

WindowsXPとデュアルブートでUbuntuを導入しているので、
無線LANのアダプタに問題があるのかどうか確かめるためにWindowsを起動してみたら
何の問題もなくインターネットにつながりました。

もう一度Ubuntuを起動してみますが、状況は相変わらずです。
上に書いた内部エラーに関する記事などを検索して
自分なりに色々と試してみたのですが状況は変わりません。
どなたかお心当たりのある方がいましたら、お手数ですがアドバイス等よろしくお願いします。

環境は
ThinkPad X61
Windows XPとのデュアルブート
CPU:Core2Duo

です。Linux初心者なもので説明不足な点もあるかと思いますがよろしくお願いします。

オフライン

#2 2008-04-30 21:12:26

Shibata
管理者
From: 東京

Re: 7.10->8.04のアップグレード失敗によるシステム異常?

メニューが表示されるということは、とりあえず(アップグレードの途中かもしれないけれども)Ubuntuを起動することはできる、という認識で良いのでしょうか。また、T61には有線LANは存在しないのでしょうか。もし存在するなら、そちらに接続して
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
を実行した方がいいかもしれません(その前にミラーサーバに切り替えた方がいいかも)。

それがダメなら、システム>ヘルプとサポート>インターネット>無線ネットワーク>問題を解決するには、を参考に、ハードウェアがどこまで認識されているかを確認することから始めた方がいいでしょう。

壁紙はどうなっているでしょう。8.04にアップグレードされたら、壁紙が自動的にサギっぽい鳥の絵になるはずなので、そのへんでどこまで進んでいるかを判断できるかも。

オフライン

#3 2008-05-01 12:20:00

Sink
メンバ

Re: 7.10->8.04のアップグレード失敗によるシステム異常?

ご回答ありがとうございます。

Shibata による投稿:

メニューが表示されるということは、とりあえず(アップグレードの途中かもしれないけれども)Ubuntuを起動することはできる、という認識で良いのでしょうか。

はい、とりあえず起動はできています。

また、T61には有線LANは存在しないのでしょうか。もし存在するなら、そちらに接続して
を実行した方がいいかもしれません(その前にミラーサーバに切り替えた方がいいかも)。

LANケーブルのジャックもありますので、アップデートは無線ではなく有線で試してみようと思います。

それがダメなら、システム>ヘルプとサポート>インターネット>無線ネットワーク>問題を解決するには、を参考に、ハードウェアがどこまで認識されているかを確認することから始めた方がいいでしょう。

これを試してみようと思ったのですが、「システム>ヘルプとサポート」が起動しません。ヘルプとサポートをクリックすると、下のタスクバーに「ヘルプの起動中」と表示されて、マウスポインタが作業中のものに変わるのですが、数秒後には何も起こらずに終わってしまいます。

壁紙はどうなっているでしょう。8.04にアップグレードされたら、壁紙が自動的にサギっぽい鳥の絵になるはずなので、そのへんでどこまで進んでいるかを判断できるかも。

テーマを変更していたためか、自動的に壁紙が変わっているということはなかったですが、「背景の変更」で選択できる壁紙の中に鳥っぽいものはあります。

オフライン

#4 2008-05-01 16:40:06

Shibata
管理者
From: 東京

Ubuntuが起動でき、かつ、有線LANへの接続ができるなら、まだ復旧できる可能性がありそうですね(まずはどうしようもなくなった時のことを考えて、データのバックアップ?)。ミラーサーバへの切り替えは、システム>ソフトウェア・ソースを使うのが楽なのですが、もしそれが不可能なら、/etc/apt/sources.listを直接編集することになります。ファイルにあるjp.archive.ubuntu.comもしくはarchive.ubuntu.comの部分をすべて、ubuntutym.u-toyama.ac.jpに置き換えてください。

で表示されるメッセージには、どのパッケージが壊れているかが書いてあるので、それも控えておくと良いでしょう。ひょっとすると
sudo dpkg --configure -a
とかも実行しなくてはいけないかもしれません。

ヘルプとサポートが起動しない理由は、端末から
yelp
を実行してみるとわかるかもしれません。英語でも構わないのなら、こちらで読むこともできます。

オフライン

#5 2008-05-01 19:25:02

Sink
メンバ

お付き合いいただいて本当に感謝しております。

Ubuntuが起動でき、かつ、有線LANへの接続ができるなら、まだ復旧できる可能性がありそうですね(まずはどうしようもなくなった時のことを考えて、データのバックアップ?)。ミラーサーバへの切り替えは、システム>ソフトウェア・ソースを使うのが楽なのですが、もしそれが不可能なら、/etc/apt/sources.listを直接編集することになります。ファイルにあるjp.archive.ubuntu.comもしくはarchive.ubuntu.comの部分をすべて、ubuntutym.u-toyama.ac.jpに置き換えてください。

で表示されるメッセージには、どのパッケージが壊れているかが書いてあるので、それも控えておくと良いでしょう。ひょっとすると
sudo dpkg --configure -a
とかも実行しなくてはいけないかもしれません。

今は有線接続はできない場所にいるので、また後ほど試してみたいと思います。
システム>ソフトウェア・ソースは起動できませんでした。

ヘルプとサポートが起動しない理由は、端末から
yelp
を実行してみるとわかるかもしれません。英語でも構わないのなら、こちらで読むこともできます。

yelpを実行してみたところ、
Segmentation fault(core dumped)
と表示され、おそらくこれは正しい表示ではないのだろうと思い、誘導していただいたトラブルシューティングのページを読んで、
ifconfigやiwconfigなどをわからないなりに試してみましたが、やはり無線接続はうまくいかないので(DHCPがIPを割り振ってくれないから?)、また有線接続でネットワークに繋がるかどうか試してみたいと思います。
ちなみに、ifconfigなどをいろいろと実行してみた結果、無線LANのドライバなどは表示され、起動状態をUPにすることもできたので、ドライバは一応認識されているように思いました。

オフライン

#6 2008-05-02 01:46:51

Sink
メンバ

家に帰って有線接続を試みたのですが、ネットワークの設定が相変わらずできなくて
このままでは都合が悪いのであきらめてCDからクリーンインストールしました。
無事にインストール完了しました。
せっかく親切にしていただいたのに申し訳ありません。ありがとうございました。

オフライン

Board footer