Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Thinkpad A30 CPU1.2ghz メモリ512mb 無線LANはBUFFALOのcb-g54hpです。
7.10から8.04にアップグレードしたのですが、7.10で設定済みだった無線LANカードの
ドライバが無効になっています。
それで7.10で設定した時と同様にシステム→システム管理→ハードウェアドライバから
Broadcom B43 wireless driver を有効にするにチェックを入れて再起動をかけても
ドライバが有効にならずLANカードに電源が入りません。
japanese teamのリポジトリ等もインストールして日本語環境もOKの状態です。
7.04の時に端末から操作した方法でbcm43xxfwcutterを使用してハードウェアに
添付のCD-ROMからドライバを切り出す方法も試したんですが、ダメでした。
なにかバグでしょうか?それとも私の操作に問題ありでしょうか?
お分かりになる方HELPよろしくお願いします。
オフライン
自分にはわからないのですけれども、関係ありそうなリンクをみつけたので、張っておきます。
WifiDocs/Driver/bcm43xx/Hardy
Broadcom b43 drivers on Compaq Presario with Kubuntu 8.04 Hardy Heron
Broadcom B43 wireless doesn't work in 8.04 worked in 7.10
オフライン
shibataさん、ありがとうございました。
ご紹介いただいたリンクを読んだ限りでは、Hardyのシステムバグのようですねぇ。
今のところ解決策をみんなが探ってるところみたいですね。
バグが解消されて公開されるのを待ってみます。
オフライン
Shibataさん、ありがとうございました。
お知らせいただいたサイトの2つめで解決策が見つかりました。
投稿のとおりに、
synapticでb43-fwcutterとbcm43xx-fwcutterを削除、
それから端末で sudo apt-get install b43-fwcutter を実効したら
自動的に必要なファームウェアもダウンロードしてくれるみたいで
無線LANカードの緑のインジケーターが点灯!
問題なくエアステーションに接続、アップグレード前の7.10の時に設定しておいた、
暗合キーや接続先ももそのまま活きていて、即ネットワークにつながりました。
もしこれを参考にされる方があれば
昨晩、眠い目で作業した時は、うまくいかず、
今日、クリアな頭でやったらうまくいったので、僕にも原因はわかりませんが
一度でダメでも、めげずに再トライしてみてください。:)
オフライン