お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-08-02 10:47:34

av7y6unm
メンバ
登録日: 2008-12-17

16.04LTS日本語Remix, Z270 chipset + Intel HD630 で新規インストール後,異常に遅くなる

新しいPCを組み立てました。
Z270チップセットのマザボにCPU corei7 7700K,メモリ16GBの環境で使っています。
グラフィックボードは挿さずにCPU内蔵のもの(HD630)を使っています。
16.04LTS日本語RemixをUSBメモリからブートし,インストールせずに試すと問題なく動くので,新規にインストールを行いました。
しかし,インストール後の再起動後,画面の描画が異常に遅いことがわかりました。
もっさりというレベルではなく,画面のフェードイン・フェードアウトが1秒おきのコマ送りのような状態です。
内蔵GPUのアクセラレーションが効いていないような,異常に負荷がかかっているような感じなのです。
USBメモリからブートした時は普通に使えたのに謎です。
似たような経験をされた方いますか?
アップデートをかけると普通に動くようになるのですが,アップデートをかけるための端末を開くのも異常に遅いのでストレスが溜まってしまいます(^^;)

オフライン

 

#2 2017-08-05 07:23:13

av7y6unm
メンバ
登録日: 2008-12-17

Re: 16.04LTS日本語Remix, Z270 chipset + Intel HD630 で新規インストール後,異常に遅くなる

追記です。17.04日本語Remixだと,クリーンインストール後の今回の現象は見られませんでした。
サポート期間は短くなりますが,最新版でもあるし,このリリースでしばらく使ってみます。

オフライン

 

#3 2017-08-06 07:17:21

limtake
メンバ
From: Japan
登録日: 2012-11-22

Re: 16.04LTS日本語Remix, Z270 chipset + Intel HD630 で新規インストール後,異常に遅くなる

似たような経験、かはちょっと微妙なのですが最近のPCで
・Ubuntu16.04(日本語版)だとインストーラが起動しない。画面が真っ黒のまま止まる
・Ubuntu17.04だとインストーラが普通に起動する
ということがありました。

たぶんですが、av7y6unmさんのCPU(corei7 7700K)が新しい物のためUbuntu16.04(日本語版)だとCPU内蔵のグラフィックに完全に対応していなかったのではないかと思います。

オフライン

 

#4 2017-08-06 12:30:11

av7y6unm
メンバ
登録日: 2008-12-17

Re: 16.04LTS日本語Remix, Z270 chipset + Intel HD630 で新規インストール後,異常に遅くなる

limtakeさん、
返信ありがとうございます。

おっしゃるとおりだと思います。
Kaby Lake自体が16.04よりも後で出たわけですし、対応していないのは納得できますね。

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB