Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
超初心者です。
今回元xpの機体にzorin os9を入れました。
無線機能がついていないので必然的にusb接続になるのですが、接続できません。
いろいろ見てみたのですがどれも効果がなく、途方にくれています。
このフォーラムの下記の記事を見させていただきましたが、初心者にはわからず、
それと同時にドライバのインストールページがなくなっていました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15813
超初心者にもわかるように手順を示してはいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。(=_=)
オフライン
yajimann による投稿:
超初心者です。
今回元xpの機体にzorin os9を入れました。
無線機能がついていないので必然的にusb接続になるのですが、接続できません。
いろいろ見てみたのですがどれも効果がなく、途方にくれています。
このフォーラムの下記の記事を見させていただきましたが、初心者にはわからず、
それと同時にドライバのインストールページがなくなっていました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15813
超初心者にもわかるように手順を示してはいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。(=_=)
型番は違います(記事は GLo4P)が、zorin os9 は、Ubuntu14.04LTS ベースらしいので、下記ページを参考にしてみてください。
http://blog.tizen.moe/entry/2014/12/11/120059
オフライン
返信ありがとうございました。
そのサイトに行き、指示されているように /etc/modprobe.d/ に blacklist-huaweii.conf を追加しようとしたのですが、
下記のようなエラーが出て挿入できません
bracklist-huaweii.conf ファイルを移動する際にエラー:許可がありません
このように表示されます。
/etc/modprobe.d/に直接テキストを作成しようとしても同じようなエラーが出ます。
管理者の権限か、とも思いましたがどうやら違うようです。
どうすればいいのでしょう?
オフライン
返信ありがとうございました。
そのサイトに行き、指示されているように /etc/modprobe.d/ に blacklist-huaweii.conf を追加しようとしたのですが、
下記のようなエラーが出て挿入できません
bracklist-huaweii.conf ファイルを移動する際にエラー:許可がありません
このように表示されます。
/etc/modprobe.d/に直接テキストを作成しようとしても同じようなエラーが出ます。
管理者の権限か、とも思いましたがどうやら違うようです。
どうすればいいのでしょう?
/etc 以下には、各種設定ファイルが収められており。ファイルによっては、特別な権限が与えられている場合がありますので、他の場所からの移動、コピーはおすすめできません。
コピペする場合は、下記のように、目的のファイルをエディタで開き、その中へペーストし、ファイル保存するのがよろしいかと思います。
編集例
端末を開き、エディタ vim で編集します
(vim がインストールされてない場合 sudo apt-get install vim でインストール)
sudo vim /etc/modprobe.d/blacklist-huaweii.conf
開いた直後の状態では、コマンドモードで、ペーストできないので、 i を押し、インサートモードにし、そこへ必要な文字列をペーストします。
必要なものをペーストし終えたら、ESCキーを押し、インサートモードを抜けます。
その後、 :wq の3文字を押し、ファイル保存し、エディタを終了します。
ファイル編集を放棄して、終了するには、 :q! と押します。
vim は、バックアップファイルを作らず、元のファイル属性も変更しないので、各種設定ファイルの編集に適しています。
オフライン
保存しようとするとやはりエラーが出ます。
bracklist-huaweii.conf ファイルを保存する際にエラー:許可がありません
どうすればファイルを保存できるのでしょうか?
オフライン
保存しようとするとやはりエラーが出ます。
bracklist-huaweii.conf ファイルを保存する際にエラー:許可がありません
どうすればファイルを保存できるのでしょうか?
sudo を付けて、管理者モードでエディタを起動してますか?
また、ディレクトリ /etc/modprobe.d と中のファイルの属性は下記と同じですか
( 所有者は root で、誰でも読めるが、root ユーザのみ書き込める)
ls -al /etc | grep modprobe.d
drwxr-xr-x 2 root root 4096 8月 22 15:19 modprobe.d
ls -al /etc/modprobe.d
drwxr-xr-x 2 root root 4096 8月 22 15:19 .
drwxr-xr-x 133 root root 12288 8月 29 20:04 ..
-rw-r--r-- 1 root root 2507 7月 31 2015 alsa-base.conf
-rw-r--r-- 1 root root 325 6月 16 2016 blacklist-ath_pci.conf
-rw-r--r-- 1 root root 210 6月 16 2016 blacklist-firewire.conf
lrwxrwxrwx 1 root root 41 6月 30 09:36 blacklist-oss.conf -> /lib/linux-sound-base/noOSS.modprobe.conf
...
...
オフライン
属性が違います。
root権限にsudoでしているのに、属性がuserの名前にしかなりません。
これが原因だと思うのですが・・・
あとエディタとは何なんでしょう?
説明よろしくお願いいたします。
オフライン
> root権限にsudoでしているのに、属性がuserの名前にしかなりません。
最初に user で作ってしまったので、そうなっているのだと思います。
owner を root に変えてみてください。
sudo chown root:root /etc/modprobe.d/blacklist-huaweii.conf
できなければ、内容を確認し、blacklist-huaweii.conf を、一旦、削除、作り直してみてください。
削除は
rm /etc/modprobe.d/blacklist-huaweii.conf
属性で表示されている、user でできると思います。
できなければ、sudo を付けてやってみてください。
> あとエディタとは何なんでしょう?
一般的な会話、文書の中で出てくる場合、テキスト・エディタのことを指します。
MS-Windows で云えば、メモ帳やワードパッドのようなモノの高機能版です。
オフライン