Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めましてWindowsからUbuntu乗り換え始めました超初心者です。
最後の設定プリンターで行き詰まっています、どなたか助けてください。
【環境】
もろもろ理由があり Lubuntu16.04LTS(32Bit)をインストール。
PC:Dell inspiron531S OS:WindowsVISTA(32Bit)から、デュアルブート起動(Accessがあるので削除できない)
後でいろいろな機能がほしくなるというコメント読んだけれど軽量で無線も、画面もOK問題なかったので採用。
アプリも必要と思われるものをソフトウェアーセンタからインストールしてほぼ使用できる状態になりました。
ここで最後のWindowsからは問題なく動作しているusb接続のプリンターEPSON lp-2500の設定でつまづいています。
【問題】
1:定番通り「システムツール」「プリンター」の「+追加」ですが白抜きで選択できません。プリンターはlocalhost
メッセージとしては
「印刷サービスは使用できません。このコンピューター上でサービス開始するか、別のサーバーに接続してください」とあります。
2:EpsonのドライバーLinax用があることを知りEpsonサービスから「Epson-LP-2500-eplaser-jp.ppd」をダウンロード
インストールの方法がわかりません。
3:さらに調べていくとドライバになるものはベースと機器固有の2つをインストールする必要がある
先にベースをインストールするとありましたが。(どうもこのファイルは機種固有のファイルなのかな)
他に「Linuxでプリンタが動作しない場合の確認方法(CUPS)」で手順に調べていくと
「PCが認識しているか」については
「Bus 002 Device 002: ID 0557:2006 ATEN International Co., Ltd UC-1284B Printer Port」は認識。
lp−2500はUSBで接続なので名称はなく認識していないようです。
(当たり前と思われるでしょうが)ここまでで、先へ進めず行き詰まりました。
【知りたいこと】
1:問題の1:定番・・の「追加」が選択できないのは何かインストールしなければならないのがあるのでしょうか?
lubuntuは「CUPS」使えない?以下はフォーラムの情報から調べた結果です。
mh-Inspiron-531s:~$ sudo service cups status
[sudo] mh のパスワード:
● cups.service
Loaded: not-found (Reason: No such file or directory)
Active: inactive (dead)
mh-Inspiron-531s:~$ sudo service cups start
Failed to start cups.service: Unit cups.service not found.
2:lp-2500のベースとなるドライバは(存在するなら)どこにあってダウンロードできるのでしょうか?
3:それらのlubantuへの具体的なインストールの方法は?
以上です、超初心者です、Web検索やもちろん当フォーラムで該当するのがないか調べましたが
調べ方が下手なのか的確な回答が見つかりません。どなたかご指導おねがいします。
オフライン
投稿者です:やはり回答が無いのはLubuntuの設定は難しのでしょうか。
回答まで時間がありそうなのでためしにXubuntu16.04LTSをインストールして見ました。
結果的に良好で、プリンターの登録も出来てプリントもOKです。これを使用することに
しましたので取りあえず回答は必要なくなりました。
いい機会なのでなぜubuntuを使用しなかったかですが。
元がVistaですからubuntuインストールでも性能的には問題ない機種のはずなんですが
なぜか次の現象で断念しました。
1:最初入れたのが14.04再起動後画面に表示されませんでした、ディアルブートなので
リカバリーで立ち上げると使えましたが毎回リカバリーではと思い
2:16.04をインストールこれは無線LANが登録できません、パスワード入れて接続しようとすると
「接続できませんでした」のコメントで何回かトライするとルーターの名称の後に数字が
プラスされた数だけ増えていき結局つながりませんでした。
3:最新の17.04をインストール16.04と同じ。
4:そこで思い切って負担が少ないlubuntuではとインストール、プリンター登録の問題以外は
全てOKでこれなら使えると感じたのですが。
5:最後にXubuntu16.04をインストール、今の所全く問題ないので(先に何かあるかもしれませんが)
これを使用する事にしました。
このフォーラムについて初心者である私の感想は、
無料のubuntuを使用させていただくので大変役に立ちます。
だいぶフォーラムを読み進んで思ったのは、これをubuntuを長く使って行くコツは、
*データは他のメディアに作成し、*常にバックアップを心掛け*原因不明の
現象で解決にてこずるような場合は再インストールして初期に戻す。
われわれ初心者にはこれに尽きるようです。
何かあれば投稿したいと思います、これからもよろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
もうXubuntuをインストールされて解決されたようですし、日付としても今さらの感もありますがご容赦ください。
Lubuntu でプリンタの設定がうまくいかなかったのは、症状からして CUPS がインストールされていなかったからではないかと推察しました。(CUPS についての説明は省きます)
LubuntuはデフォルトでCUPSがインストールされず、Xubuntuでされるのか?と疑問に思い、興味も湧いたので検証してみました。
検証は http://www.osboxes.org で入手した Lubuntu/Xubuntu ともに 16.04/i386 の VirtualBox イメージを起動することで行いました。
結論としては、インストール直後の時点で
Lubuntu 16.04 → CUPS無し
Xubuntu 16.04 → CUPS有り
ということになりました。
ともにUbuntuのフレーバーではありますが、初期パッケージには方針の違いがあるようです。私も勉強になりました。
もしLubuntuを使われたいのであれば、インストール完了後に CUPS をインストールする必要があります。
方法については下記ページの解説をご参考ください。
http://ubuntuapps.info/blog-entry-886.html
オフライン
sin00bさん
お世話になります、回答ありがとうございます。
Vistaサポート終了でこのPCの使い方を検討してXubuntu使用することになりましたが
Access除いてほぼ満足しています。
実は十数年前にubuntuにトライした事があり、その当時インフラの環境が良くなく
バージョンアップすると必ずPCはフリーズして断念したことがあります。
今では通信の速度も速いし更新にそれほど気にしなくて済むようになりました。
時間が過ぎての回答でも、同じように私がつまづいた経験の方もいると思います。
たぶん当時sin00bさんのご指摘あれば「CUPS」について調べていたでしょう。
参考の為丁寧に解説のページまで掲載していただいていますし、後から参照される方には
大変参考になると思います。
この件以後に、私自身このフォーラムは大変参考にしています、
(かなり踏み込んだ専門的な内容では理解できませんが)
こう言う方々がubuntuを救われるのでしょうね、感謝です、ありがとうございました。
オフライン