Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
【質問】
ファイルをダブルクリックした際に起動する、そのファイルを開くアプリケーションはどうやって設定するのでしょうか?
【背景】
Ubuntu Linux 7.10 -> Ubuntu Studio -> Ubuntu Linux 8.04とアップグレードしています。
Ubuntu Studio時代には正常に使えていたDTMソフト、Rosegardenが、Ubuntu Linux 8.04へアップグレードした後も使えるかテストして見たところ、MIDIファイルの再生に失敗しました(起動はします)。
そこで、MIDIファイルを右クリックし、「別のアプリケーションで開く」を選択、手当たり次第にいろんなアプリケーションで開いてみましたが、やはり再生できませんでした。
数日後、Rosegardenを起動、新規ファイル作成を行ったところ、MIDIの再生に成功、適当なMIDIファイルをRosegardenで開いたところ、再生に成功しました。原因は不明です。
さらに、Rosegardenを一旦終了させ、MIDIファイルをRosegardenから開いた場合も、再生に成功しました。
ところが、上記のようにMIDIファイルを様々なアプリケーションで開いた結果、既定のアプリが別なものに変わっており、MIDIファイルをダブルクリックした際は、Rosegarden以外のアプリで開かれます。
この先に開いたアプリを終了させて、改めてMIDIファイルをRosegardenにて開いた場合は、再生に失敗します。
当初見られたRosegardenによるMIDIファイル再生失敗と、この現象との因果関係は不明ですが、他のアプリケーションでの再生を試みない限りは、Rosegardenは正常にMIDIファイルを再生できる可能性があります。
そこで、MIDIファイルをダブルクリックした際に、既定でRosegardenが起動、当のファイルを再生するように設定の上、様子を見たいと思っています。
ヘルプで「既定」を検索しましたが、トピックがヒットしないため、こちらに質問させていただきます。
【補足】
Rosegardenの挙動についても不思議な点はあるのですが、こちらについては上記のように、しばらく様子を見た上で、やはりおかしいようでしたら改めてご相談させていただこうと思っています。とりあえずは、ファイルの種類と既定のファイルとの関連付けについてお知らせ頂ければ、と思います。
他方、Rosegardenについて既に何らかの不具合報告などが出ているようでしたら、やはり併せてお知らせ頂ければ幸いです。
最後の編集者: bass (2008-04-28 11:16:28)
オフライン
bass様こんにちは。
以下の方法でいかがでしょう?
1、ファイルアイコンを右クリックして、プロパティをクリック。
2、開いたウィンドウの上の方にある「開き方」タブをクリック。
3、タブの中にRosegardenがあれば、左側のラジオボタンにチェックを入れます。
無ければ、下の方の「追加」を押してRosegardenを追加してからチェックを
入れて下さい。
4、プロパティのウィンドウを閉じます。
これで次回からRosegardenで開きませんでしょうか?
オフライン
EbiX様、ご回答ありがとうございます。
お示しの方法で解決しました。有難うございました。
他方で、別な問題が生じています。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1843
↑
別件の問題で述べたように、現在当方のデスクトップPCは、Ubuntu Linux 8.04上で異なるバージョンのFirefoxを併用しています。
日常的には問題ないのですが、まれに別なアプリケーションが既定のブラウザを起動させるようなのです。この時起動するのがFirefox3β5なのです。しかも、メニューにある起動用ショートカットには、プロバティにてprofilemanagerが起動するよう設定してあるにも関わらず、別なアプリケーションがFirefoxを起動させる際は、Firefox2のプロファイルを自動的に使ってしまうため、プロファイルが書き換えられてしまうのです。
滅多にこういうことは起こらないのですが、それだけに、忘れたころにこの様な動作をされると困るため、「既定のブラウザ」をFirefox2にしたいと考えています。ところが、Firefoxに対応するファイルの種類は複数あるでしょうから、EbiX様にお教え頂いた方法で、各種ファイルタイプにて既定のブラウザを設定するのでは、思いも寄らないアプリケーションがブラウザを起動させる際に、また同様の事故が生じる可能性があります。
Winでは、既定のアプリケーション各種について設定できますが、Ubuntu Linuxにはそのような機能はないのでしょうか?
改めまして、よろしくお願いします。
最後の編集者: bass (2008-04-30 22:47:53)
オフライン
Firefox 2の方はインストールしておらず、以下の方法は未確認で詳しい解説はできないので、それを考慮の上でお試しください。
・既定のブラウザであることの確認方法
Firefoxを開き、編集>設定から、「詳細」に既定のブラウザであるかどうかを確認する方法があります。でも、これはFirefox自体の機能なので、複数のバージョンをインストールしている場合に対応しているかどうかはわかりません(firefox-2もfirefox-3.0も区別せずに「既定のブラウザ」であると判定するかもしれません)。
・「firefox」コマンドを実行した時にFirefox 2を起動する方法
8.04では、端末でfirefoxを実行するとfirefox-3.0が実行されるようになっています。これをfirefox-2が実行されるようにするには、update-alternativesコマンドを使って、firefoxのリンク先をfirefox-2に変更すれば良いです。詳しいことは、update-alternativesのマニュアルファイルを確認してください。
・アイコンをクリックしたときに、firefox-2を実行する方法
これは、Gtkが担当しているみたいなので、gconf-editorを使えば設定できると思います。desktop/gnome/applications/browserのexecをfirefoxからfirefox-2に変更してみてはどうでしょう。
そもそも、プロファイルマネージャで設定すれば、Fx 2とFx 3を共存しつつプロファイルの上書きを防ぐといったことはできないのでしょうか。たぶん、できると思うのですけれども……。
オフライン
Shibata様、ご回答ありがとうございます。
Shibata による投稿:
Firefoxを開き、編集>設定から、「詳細」に既定のブラウザであるかどうかを確認する方法があります。でも、これはFirefox自体の機能なので、複数のバージョンをインストールしている場合に対応しているかどうかはわかりません(firefox-2もfirefox-3.0も区別せずに「既定のブラウザ」であると判定するかもしれません)。
編集>設定>「詳細」を見ましたが、既定のブラウザに関する項目が見当たりませんでした。他方、ヘルプには
Firefox を既定のブラウザにするには、ツール > オプション編集 > 設定Firefox > 設定
を選択して 一般 パネル内の 今すぐ確認 ボタンをクリックしてください。
とあります。複数バージョンをインストールしている影響で表示が変わったのでしょうか?
・「firefox」コマンドを実行した時にFirefox 2を起動する方法
8.04では、端末でfirefoxを実行するとfirefox-3.0が実行されるようになっています。これをfirefox-2が実行されるようにするには、update-alternativesコマンドを使って、firefoxのリンク先をfirefox-2に変更すれば良いです。詳しいことは、update-alternativesのマニュアルファイルを確認してください。
なかなか複雑ですので、時間がある時にゆっくり確認します。
・アイコンをクリックしたときに、firefox-2を実行する方法
これは必用ありません。当方が問題にしているのは、「別なアプリケーションが既定のブラウザを起動させる」ことであって、ユーザーである当方が自分の選択で起動させる分にはまったく不都合がありません。
そもそも、プロファイルマネージャで設定すれば、Fx 2とFx 3を共存しつつプロファイルの上書きを防ぐといったことはできないのでしょうか。たぶん、できると思うのですけれども……。
Firefoxのプロファイルマネージャーを見た限りでは、プロファイルの上が気防止に下変わるようなメニューは見当たりません。画面には以下のようなボタンがあります。
・Create Profile: 文字通りの意味でしょう。
・Rename Profile: 文字通りの意味でしょう。
・Delete Profile: 文字通りの意味でしょう。
これらとは別に、以下のようなチェックボックスがあります。
・Work offline: 文字通りの意味でしょう。
・Don't ask at startup: 「起動時に確認しない」とは何を? なのかがよく分かりませんが、OS起動時に既定かどうかを問うな、ということでしょうか? 特にいじった覚えはないのですが、最初からチェックが入っています。試しにチェックを外してFirefoxを起動させたあと、終了させ、OSにログインし直して改めてFirefoxを起動させたところ、再びチェックが入っていました。
どうも、update-alternativesをいじるしかなさそうですね。改めてじっくり確認してみます。
最後の編集者: bass (2008-05-01 01:47:02)
オフライン
bass による投稿:
編集>設定>「詳細」を見ましたが、既定のブラウザに関する項目が見当たりませんでした。他方、ヘルプには
少なくとも8.04のFirefox 3.0の詳細にある「一般」タブの中にはありますね(「暗号」タブが表示されてたとかはないでしょうか?)。Firefox 2.0にあったかどうかはちょっとわかりません……。
bass による投稿:
これは必用ありません。当方が問題にしているのは、「別なアプリケーションが既定のブラウザを起動させる」ことであって、ユーザーである当方が自分の選択で起動させる分にはまったく不都合がありません。
例えばNautilusなどで「ブラウザで起動する」と紐付けられたファイル(HTMLファイルとか)をダブルクリックしたとき、初期設定では「firefox」コマンドを実行するようになっています。これを、firefox-2を実行するように変えられないかなと思って提案しました。で、もしかすると、それが「別のアプリケーション」にも影響しないかなと期待したけどダメでしょうか。
bass による投稿:
・Don't ask at startup: 「起動時に確認しない」とは何を? なのかがよく分かりませんが、OS起動時に既定かどうかを問うな、ということでしょうか? 特にいじった覚えはないのですが、最初からチェックが入っています。試しにチェックを外してFirefoxを起動させたあと、終了させ、OSにログインし直して改めてFirefoxを起動させたところ、再びチェックが入っていました。
「Firefoxを起動するたびにどのプロファイルを使うかを確認しない」という意味だそうです。これのチェックをはずせば、Firefoxを起動するたびにどのプロファイルを使うか確認してくるみたいです(リログでリセットされる類のものではないと思いますが……)。
# Firefox起動中に"firefox -p"を実行しても、プロファイルマネージャは起動しないですね。
bass による投稿:
どうも、update-alternativesをいじるしかなさそうですね。改めてじっくり確認してみます。
ちょっと扱いがややこしいかもしれないので、慎重になるのは良いことだと思います。
オフライン
Shibata様、ご回答有難うございました。
bass による投稿:
例えばNautilusなどで「ブラウザで起動する」と紐付けられたファイル(HTMLファイルとか)をダブルクリックしたとき、初期設定では「firefox」コマンドを実行するようになっています。これを、firefox-2を実行するように変えられないかなと思って提案しました。で、もしかすると、それが「別のアプリケーション」にも影響しないかなと期待したけどダメでしょうか。
おっしゃっていることを誤解していました。
パネルにあったFirefoxのアイコンをクリックすると、Firefox3が起動していましたので、このアイコンでFirefox2を起動させるようにする話だと思っていました。もっと一般的な話だったのですね。
ちなみに、gconf-editorは、システム>設定エディタと同じものですよね? 設定してしみました。
現象自体が忘れたころに何かの拍子に起こるものなので、なかなか結果を確認できませんが、また何かあったら報告します。
オフライン
bass による投稿:
ちなみに、gconf-editorは、システム>設定エディタと同じものですよね? 設定してしみました。
メインメニューで「アプリケーション>システムツール>設定エディタ」を有効にしているなら、それと同じものです。
オフライン