Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntu14.04を使い始めたところです。
使っているパソコンは、ショップ製で、CPUは、Intel Pentium4 2.80C GHz(FSB800MHz)
で、14年目になり、ネット専用で使っています。
以下の症状で困っています。
ubuntuソフトウエアセンターを開くと背景が白くなってアイコンや字が見えなくなります。
カーソルを上下すると見えるようになることもありますが、ならないこともあります。
何とかならないものでしょうか?
オフライン
Synapticパッケージマネージャを使ったらいかがですか?
オフライン
的はずれなアドバイスだったら申し訳ありません。アプリケーションの一覧からsettings(設定)→settings manager(設定?)を開いて、一番左上の Apperarance(外見?)をクリックして、いろいろなstyle(テーマ)を選んでみてはいかがでしょうか?テーマによってはウインドウの背景色が濃くなって見えやすくなったりしはませんか?(効果がなかったらごめんなさい)あと、インストールされたいアプリケーション名を具体的に書けば、どなたかが、synapticパッケージマネジャーも含めて他のインストール方法を教えてくれるかもしれません。
route15519 様 bayou 様
ご助言有難うございます。
まだネットとメールができるようになった段階で、特にほしいソフトがあるということでもないのですが、
ubuntuソフトウエアセンターを開いて、どんなソフトがあるのか見ようとしたら質問のようなことが起こりました。
例えば、ubuntuソフトウエアセンターでグラフィックを選ぶといろんなソフトが表示されるのですが、その窓全体が白くなってアイコンと文字が
全く見えなくなります。マウスの矢印をその窓のカーソルに移動させてカーソルを動かすと普通の画面に戻ってアイコンと文字が見えます。
マウスの矢印をその窓の中に入れると矢印が動いた行がまた真っ白になります。
これがなぜ起こるのかがわからないのです。
bayou様の助言に従ってテーマを変えてみましたが変化はありませんでした。
route15519様にご紹介いただいたSynapticパッケージマネージャをubuntuソフトウエアセンターで検索してインストールしました。
検索して探す場合は、白くなってもインストールするのに苦労はありませんでした。
ありがとうございました。
オフライン