Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
私は万年PC初心者ですが、linuxが好きでubuntu16.04LTSを使用しております。
この度、virtul box で、android-x86_64-7.1の動作を試みています。
しかしながら、マウスが仮想マシンで全く使用できなくて困っています。
マウスポインタが表示すらされません。ちなみに、キーボードでの入力は可能です。
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
それをやったことがないので役に立つかわかりませんが・・・
私は16.04ベースでvirtualbox5.1.22、genymotion2.10.0でandroidをいくつか動かしてます。
バージョンアップ通知に合わせてvirtualboxをバージョンアップしたらandroidが起動しなくなりました。
バージョンを元に戻して現在は大丈夫ですが、こういうこともあるので旧バージョンを使ってみるといいことがあるかもしれませんよ。
あとは設定を見なおしてみるとか・・・参考になるかどうかわかりませんが適当に載せときます。
システム-マザーボード
メインメモリ3gb(環境に合わせて)、起動順序hddのみ、チップセットich9、ポインティングデバイスps2/マウス、i/o apic有効、utc有効
システム-プロセッサー
プロセッサー数4(環境に合わせて)、使用率制限100%、pae/nx有効
システム-プロセッサー
準仮想化インターフェースkvm、vt-x有効、ネステッドページング有効
ディスプレイ-スクリーン
ビデオメモリ256mb
ディスプレイ数1(ここは一度256mb、ディスプレイ数8にして保存した後再度設定画面を開いて1に戻して保存でOKです)
表示倍率100%
3dアクセラレーション有効
オフライン
ご返信ありがとう御座いました。教えていただいた方法を早速、試してみました。
virtualboxのvrは、5.0.40だったので、5.0.30にヴァージョンダウンしてみましたが、改善しませんでした。
設定の方も、変えてみましたが改善しませんでした。
virtualboxは、今回初めて使用してみましたが、、、、マウスの不具合は、webでも検索しましたが解決策が見つからない状況です。
オフライン