お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-09-19 14:44:48

satosi
新しいメンバ

Ubuntu15.10をインストール中に電源ボタンを押して中断したところ再度インストールできなくなりました。

PC: 東芝ダイナブックA8/520CME(xpがインストールされています)

状況:Ubuntu15.10をインストール中に電源ボタンを押して中断したところ再度インストールできなくなりました。

症状:DVDをセットして電源を入れると64ビットと32ビットのどちらを選択するのかをたずねてきます。
   32ビットを選択して10秒ぐらいで画面が真っ暗になり、左上にカーソルが点滅しています、それ以上なにもおこりません。

XPは必要ありません、ウブントゥマシンにしたいと思います。
  よろしくお願いいたします。   

オフライン

#2 2017-09-19 19:50:20

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: Ubuntu15.10をインストール中に電源ボタンを押して中断したところ再度インストールできなくなりました。

Ubuntu15.10はサポートが終了してます。別のディストリビューションにしましょう。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
東芝ダイナブックA8/520CMEをGoogle先生に聞いたところ、CPUがモバイルIntel(R) Celeron(R) プロセッサ2.0GHzでした。
CPUがPAE非対応ですと、Ubuntuはインストール出来ません。
Windows XPでWindows コマンド プロンプト(管理者権限)「grep pae /proc/cpuinfo」と入力して確認してください。
出力されたデータの中にPAEの文字が含まれていれば、PAE対応のCPUです。

東芝ダイナブックA8/520CMEの搭載メモリは最大で1GBなので、Ubuntuはスムースに動かないと思います。

CPUがPAE非対応でもOKで、メモリが500MBでも動く、Lubuntuが宜しいかと。
https://wiki.ubuntu.com/Lubuntu/Japanese

オフライン

#3 2017-09-19 20:37:52

artemis
メンバ

Re: Ubuntu15.10をインストール中に電源ボタンを押して中断したところ再度インストールできなくなりました。

Windowsにgrepなんてコマンドとか、/proc/cpuinfoなんてディレクトリがどうしてあると思ったのだろう?

というか、コマンドが、/proc/cpuinfoにPAEって文字列ないかな?って探す内容なのになぜ実行できると思ったのだろう?何をさせているのかは理解して伝えたほうがいいような気はします。

一体最初に言い始めたのは誰だろう?Linuxベースのマシンでコンソールが開ける状態ならライブCDやライブUSBメモリ環境含め、確認に使えそうではありますが……。

>Ubuntu15.10をインストール中に電源ボタンを押して中断したところ再度インストールできなく
>なりました。

ということですから、少なくともインストーラは正常なら起動する端末で、且つ、残念ながら中途半端にインストールして再起動したら起動もできなくなったとそんなことが書かれているので、少なくとも、質問の内容としては同じインストーラを用いた場合は、「PAE云々が関係するとは思えない」のですけれど。
 基本的には非対応の環境でも黙るのではなくて、メッセージが出ることのほうが多いはずですし。

中身がいらないということなら、HDDのテストもかねてUltimate Boot CDや、搭載されているHDDベンダのサイトからツールをダウンロードし、ゼロフィル(ローレベルフォーマットなんて表現をすることもあります。)を掛けてやると、管理領域含めまっさらになるので、故障などがなければ当初と同様の挙動を示すような気がします。
 うっかり中断して再起動したタイミングでHDDにエラーセクタが変な場所にできてしまったとか、中断したときに作られた何かが、中途半端に起動時に参照されるようになっていて刺さっているとかそういう話なら当初の状態には戻るような気がします。
 パーティションの開放とか、システム領域だけつぶせばそれだけでもいいかもしれませんが、ちょっと現状が再現しそうな状況がすぐには思い当たらないので、XPが入っていたとなるとそれなりに経年劣化もありそうなので、エラーを包含していないかは確認しておくと場合によっては幸せになるかもしれないです。

オフライン

#4 2017-09-19 21:07:40

artemis
メンバ

サポート範囲のシステムを使え。でも、PAE非対応云々って話だったのだろうか。

でも、PAE必須は12.04LTS以降だったはずですし、引っかかるなら質問の版でも引っかかりそうなので、一度はインストーラを使用している環境でそれを理由に刺さるとは思えないし。

http://pcmemo.take-uma.net/linux/lubuntu14.04_penm
 版は違うのですが、機能はあるけど無効になってるだけのプロセッサなら、もし引っかかってもforcepaeオプションで逃げるなんて事ができたはずです。
 何を選択するのかは、satosiさんの自由だったりしますが、新し目のものは処理量の問題で軽量ディストリビューションのほうがいいというのは確かだと思いますし、何か特別な理由がなければサポート期間内の版を使うほうが困ることも問題も少ないのは確かだと思いますので、検討されるといいとは思います。

オフライン

#5 2017-09-19 21:34:40

satosi
新しいメンバ

情報を送ってくださりありがとうございます。
PAEは対応していないようです(システムのプロパティで見る限り)

CPUがPAE非対応でもOKで、メモリが500MBでも動く、Lubuntuが宜しいかと。
https://wiki.ubuntu.com/Lubuntu/Japanese

この提案は自分には敷居が高そうです(英語苦手なので)

搭載されているHDDベンダのサイトからツールをダウンロードし、ゼロフィル(ローレベルフォーマットなんて表現をすることもあります。)を掛けてやると、管理領域含めまっさらになるので、故障などがなければ当初と同様の挙動を示すような気がします。

これに挑戦してみます。
ありがとうございます。

オフライン

Board footer