Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
ubuntuをvmware server上で最近使い始めました。vmwareを1.0.5 build-80187にバージョンアップして
vmware toolsをアップグレードしたところ、マウスホイールが効かなくなりました。具体的にはfirefox等でホイールを回転させてもスクロールしません。
ubuntuは7.10です。試しに8.04にもしてみましたが、状況は変わりません。
原因を探るために新しいubuntuのvmを作って、vmware toolsをインストールする直前のスナップショットを取ってから、インストールしたところ、やはりホイールが効かなくなりました。
vmware toolsのインストールはtarファイルを開いたところに入っている、なんとか.plというファイルをsudoで実行しました(この方法はgoogleで検索しました)。選択するところは全てenterを押しています。
vmware toolsのインストールが原因だと思うのですが、そこから先に進めなくなっています。
vmware toolsのインストール方法がまずいのでしょうか?vmware toolsをインストールした後に何か設定しなければいけないものがあるのでしょうか?
とりあえずvmware toolsをアップグレードしないまま使っています。
解決方法をご教授願います。
オフライン
/etc/X11/xorg.confの設定が悪いようです。端末を開き、
gksu /etc/X11/xorg.conf
を実行して、xorg.confのInputDeviceの部分を
Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "vmmouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSectionのように変更されてみてはいかがでしょう。おそらくDriverをvmmouseにし、ProtocolをImPS/2にすればいいだけのはず。ZAxisMappingが必須かどうかはわかりません。
オフライン
Shibataさん、ありがとうございます。
教えていただいたファイルを変更したところ、マウスホイールが動くようになりました。
変更点は、7.10のxorg.confと較べて違っていたのがProtocolだけだったので、ProtocolをImPS/2に変更しただけです。Driverはmouseのままでも平気でした。
ファイルの編集のしかたやセキュリティがあって保存できなかったりと、紆余曲折しましたが、いい勉強になりました。今後も色々とお世話になることが多そうです。よろしくお願いします。
オフライン
無事、動くようになってよかったです。
あと
gksu /etc/X11/xorg.conf
じゃなくて、
gksu gedit /etc/X11/xorg.conf
でしたね。
オフライン
私も大変参考になりました。
私の環境はMacOSX10.5.2 MacBook 2GHz 4GB 160GBで
VMware Fusion 1.1.2を使い、仮想環境でUbuntuを使い始めました。
Ubuntu 7.10ではマウスホイールが動作するのですが、
7.10を残して別仮想マシンで
Ubuntu 8.04にしたところ、やはりマウスホイールが動作しなくなりました。
(vmware toolsアップグレード済み)
この投稿を参考にさせていただいて、
---------------------------------
端末を開き、
gksu gedit /etc/X11/xorg.conf
を実行して、
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection
----------------------------------
で、無事動くようになりました。
これで、最新の8.04LTSが快適に使えます。
7.10の環境はしばらく置いておこうと思っています。
ありがとうございました。
最後の編集者: imaginetv55 (2008-05-02 17:17:42)
オフライン
参考にさせてもらいましたので追加情報を、
私の場合、 Driver "vmmouse" では、ホイールは使えませんでした。
Driver "mouse" に変更したらホイールでスクロールするようになりました。
(( "vmmouse" の時は、vmware-toolbox を実行しなくてもマウスカーソルをvmwareの外に動かせた。これはそういうドライバなのでしょう。))
最後の編集者: Rudo (2008-05-08 16:26:34)
オフライン
参考にさせていただいたので、追加情報を書いておきます。
VMwareServer 上に UbuntuServer Edition 8.04を設置。 Ubuntu-desktopを入れて、
有線マウスにて以下の設定にしましたところ、ホストとも連携してマウスがつかえ、UbuntuDesktopにおいてもスクロール可。
端末を開き、
sudo editor /etc/X11/xorg.conf
を実行して、
EndSection
私の場合、emachinesの古いタイプのマシンで、標準装備のマウスで以上の設定で違和感なく使えています。
オフライン