Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
これまでVMマシン上でubuntuを長らく使用してたんですが、最近win10とubuntu16.04とのデュアルブート環境にしました。
何のトラブルもなく使用できていますが、ubuntu上からでも印刷したくなり(印刷のためにwin10に切り替えるのは面倒^^;)
canonのサイトよりドライバと落としてきて、手順に沿ってインストールしましたが印刷できません。
プリンタ自体は登録されてますが、プロパティで確認すると[サーバー設定を確認してください]となっていたので
.tar.gz展開後のドキュメントに倣って/etc/cups/cupsd.confを編集してもNGでした。
この[サーバー設定を確認してください]とは、何を指しているのでしょうか?
何か、情報等お持ちでしたらご教授よろしくお願い致します。
当方:Ubuntu 16.04LTS(64bit版を使用中です)
オフライン
takechiyo さん、こんにちは。
私も Canon の CAPTプリンタ LBP3000 (かなり古いモデルです --;)を動かすのにかなり苦労しまして、動作させるのには確か別途いくつかのライブラリをインストールしなければならなかった、と記憶しています。
また、症状からして、 ccpd が立ち上がっていないのかな、と思います。
READMEにも書いてありますが、
# apt-get install libglade2-0 # apt-get install libxml2:i386 # apt-get install libstdc++6:i386 # apt-get install libpopt0:i386
あたりは試されましたでしょうか? もしまだなら実行して再起動してみてどうか、というところですね。
オフライン