Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
普通に(rootではなく)
$ gedit
すると、トップバーにメニューが表示されますが、
$ sudo gedit
とすると、メニューがどこにも表示されていません。
ネットで検索すると、
既知の問題で、小手先として、たとえば
pkexec env DISPLAY=$DISPLAY XAUTHORITY=$XAUTHORITY GTK_MODULES=$GTK_MODULES DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=$DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS gedit
などで代用するとあり、そうしましたが、
そういえば、別のUbuntu16.04環境でも、同じ結果です。
何か良い解決策はないものでしょうか?
オフライン
mifjpn による投稿:
普通に(rootではなく)
$ gedit
すると、トップバーにメニューが表示されますが、
$ sudo gedit
とすると、メニューがどこにも表示されていません。
ネットで検索すると、
既知の問題で、小手先として、たとえば
pkexec env DISPLAY=$DISPLAY XAUTHORITY=$XAUTHORITY GTK_MODULES=$GTK_MODULES DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=$DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS gedit
などで代用するとあり、そうしましたが、
そういえば、別のUbuntu16.04環境でも、同じ結果です。
何か良い解決策はないものでしょうか?
$ sudo -E gedit
が最も簡便かもしれません。
オフライン
グラフィカル アプリケーションの起動には gksudo を使うのが良いと聞きました。
(小生は ubuntu をサーバーにしか使わずグラフィカル アプリケーションを使う機会が無いので、勘違いしているようならごめんなさい。
オフライン
ry による投稿:
グラフィカル アプリケーションの起動には gksudo を使うのが良いと聞きました。
(小生は ubuntu をサーバーにしか使わずグラフィカル アプリケーションを使う機会が無いので、勘違いしているようならごめんなさい。
$ gksudo gedit
でも、メニューは出ませんでした。
まぁ、rootでGUIつかうなという漢もいると聞きますから・・・^^;w
オフライン