お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-10-03 16:50:19

hotohoto
メンバ

Firefox を再インストールしようと考えていますが懸念される問題が有ります。

Ubuntu1604です。
Firefox を入れてあります。
スパムのようなサーチエンジングレーウエアに感染しました。
そこで再インストールしようと考えています。
しかし懸念される問題が有ります。
それは、
「既に多くのアドオンソフトを入れてありますが、
アンインストールの際に
それらのアドオンが全て消されてしまうのではないか?」
というものです。

実際どうなるかご存じの方教えてください。

hotohoto

オフライン

#2 2017-10-03 21:17:22

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: Firefox を再インストールしようと考えていますが懸念される問題が有ります。

hotohoto さん

ホームディレクトリにある .mozilla にアドオンデータを含む、
ユーザデータがあるので、それをバックアップし、
ユーザディレクトリに配置することで、設定を含め復元することが可能です。

ただし、そちらのユーザデータも
汚染されているかもしれないので、
重要な設定内容をメモするなりして、
完全にクリーンインストールしたほうがよさそうです。

オフライン

#3 2017-10-04 12:00:09

hotohoto
メンバ

Re: Firefox を再インストールしようと考えていますが懸念される問題が有ります。

hellfire による投稿:

hotohoto さん

ホームディレクトリにある .mozilla にアドオンデータを含む、
ユーザデータがあるので、それをバックアップし、
ユーザディレクトリに配置することで、設定を含め復元することが可能です。

ただし、そちらのユーザデータも
汚染されているかもしれないので、
重要な設定内容をメモするなりして、
完全にクリーンインストールしたほうがよさそうです。

hellfireさん早速有り難うございます。

なるほどなるほど。
バックアップをとって行うべきということですね。

ところで、グレーウエアはやっぱりアドインが問題かもしれないです。

実行しようとしましたら、直前にfirefoxのアップデートを促されました。
そこでupdateをインストールしてから、だめなら教えてもらった方法で
やってみようと思います。

ありがとうございました。

オフライン

#4 2017-10-04 14:09:34

opanchi_1963
メンバ
From: 首都圏60K圏内

hotohoto による投稿:

ところで、グレーウエアはやっぱりアドインが問題かもしれないです。
実行しようとしましたら、直前にfirefoxのアップデートを促されました。

だったら、現在のプロファイルは使わないほうがいいと思いますよ。バックアップを取って、それからまた復元させるとまた同じことが起こる確率が高いです。
Firefoxのプログラム自体に問題がなければ、ターミナルから、firefox -pで起動させると、プロファイルマネージャーが起動するから、新規のプロファイルを作成して古い(感染が疑わしい)プロファイルは削除しましょう。ブックマークなどはFirefox Sync使えば元に戻せるでしょう。

オフライン

#5 2017-10-05 00:35:55

hotohoto
メンバ

hotohoto です。

アドバイスありがとうございました。お陰でfirefox元気に動いています。
他にもPage翻訳でのエラーが有ったりの問題が解消されました。
アプリ自体がいろいろ傷んでいたようです。

.Mozilla 内を[rspark]で文字検索し、見つけたファイルを削除有る以下書き換えを行いましたが、
どうやらアプリ本体に感染しているようでした。そこで感染したファイルを削除後にバックアップをとり
Synaptic から完全削除しました。その後、再度インストールし、動作させると以上は出ませんでした。
次にバックアップしたフォルダを上書きコピーし、現在では異常なく動作しています。

n(_ _)m

オフライン

Board footer