Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04日本語版をクリーンインストールして、Netbeans環境をと目論んだのですが、
JAVAが登録されてないようです。
Ubuntu7.10日本語ローカライズ版では、下記操作で問題なく、JREおよびJDKが導入でき
Netbeans もインストールできました。両方ともGustyではアイコンがメニューに登録され、
起動し、両ソフトともに動作しました。
しかしながら、Ubuntu8.04日本語版ではjavaのアイコンが操作メニューに現れません。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 415#p10415
を参考にインストール操作を実行したのですが、ダメでした。
1)eng16danboさんの投稿された手順ににしたがって操作しました。
・jre-6u6-linux-i586.bin
・jdk-6u6-linux-i586.bin
note:エラーもなく完了
Netbeansをインストール
# ./netbeans-6.0.1-ml-linux.sh を実行すると、
JREが登録されていないとエラーが出て、中断を余儀なくされます。
2)JAVAが登録されないので、/usr/java のディレクトリーを作成し、上記ファイルを
mv し、インストーラを実行しました。
note:こちらも何らエラーもなく完了
3)Netbeansをインストール
・netbeans-6.0.1-ml-linux.sh
note:エラーはでませんでしたが、Netbeansのインストーラメニューで、日本語が
□に文字化けをします。
ところが、こちらもアイコンがhardyの操作メニューに現れません。
どなたか、Ubuntu8.04LTS でインストールする方法をアドバイスください。
2日程がんばっていますが、未だに光が見えません。
最後の編集者: koisan1949 (2008-07-08 12:57:23)
オフライン
netbeans 6.0.1であれば、リポジトリにあるみたいです。
sudo apt-get install netbeans
でインストールできないでしょうか。最新版の6.1だと、手動でのインストールが必要みたいですが。
オフライン
Shibata さん、ありがとうございました。導入できました。
synaptic で、netbeansを検索したらヒットし、すんなり何事もなく導入できました。
自分で苦労などしなくとも、諸先輩が初心者のため、パッケージを用意してくれていました。
ただ残念なのは、メニューが英語版ということくらいです。(Netbeans はマルチ言語対応)
アプリケーションメニューに両方とも登録され、起動したら完璧に動作しました。
JAVA環境さえ整えば、後は楽です。
ps.
Ubuntu7.10マシンとUbuntu8.04マシンをSANWAのCPU自動切り替え器で、
スイッチングさせて利用しています。同時に新旧のUbuntuをキーボード・マウス・
ディスプレイを1セットで切り替えて操作できます。便利です。
オフライン
koisan1949 による投稿:
ただ残念なのは、メニューが英語版ということくらいです。(Netbeans はマルチ言語対応)
7.10以前はnetbeans5.5-jaみたいなローカライズパッケージがあったみたいですけど、6.0.1にはありませんね。6.0.1のリリースノートを見ると日本語ローカライズはオリジナルパッケージに含まれたから、でしょうか。8.04のnetbeansパッケージに含まれているファイルと、Netbeansのサイトで配布されるバイナリファイルとの間に何か違いはありますか?
オフライン
Shibata さん synaptic のNetBeansで導入されるNetBeans6.01は、英語版です。
よって日本語版を導入したい場合は、synaptic でJDKとJREファイル群を指定して、
Java環境のみを最初にインストールする必要があります。
これがうまくいったかどうかは、アプリケーション → インターネット, 未分類項目に
Java6 Web Start とか Java Runtime が作成されたかで確認できます。
それからNetBeans の日本語ホームページから、NetBeansファイルをダウンロードして、
そのシェルプログラムを実行すれば日本語版のNetBeans6.01 が導入でき、メニューに
登録されます。
ただし、/home/user_name/ダウンロードディレクトリーに展開して、そこから実行しても
正常に導入出来ませんでした。
理由は、リンクが正常に張られないためと推測しています。
対処方法は、/usr/java 等のディレクトリーにmv か cp で *.sh を作成してから、そこに
移動してパッケージ導入実行シェルを起動すれば可能となります。
上記の操作手順をそのまま、英語版のNetBeans6.1 に対しても行えば、こちらもメニュー
に登録でき、NetBeans が起動します。(アプリケーション → プログラミング →)
日本語版と英語版を2つ導入するときは、インストールするサーバー関連のディレクトリー
名を_ja とか_en で区分けしないと、エラーとなりますので注意が必要です。
最後の編集者: koisan1949 (2008-05-08 21:03:05)
オフライン
koisan1949 による投稿:
ただし、/home/user_name/ダウンロードディレクトリーに展開して、そこから実行しても
正常に導入出来ませんでした。
理由は、リンクが正常に張られないためと推測しています。
対処方法は、/usr/java 等のディレクトリーにmv か cp で *.sh を作成してから、そこに
移動してパッケージ導入実行シェルを起動すれば可能となります。
上記の操作手順をそのまま、英語版のNetBeans6.1 に対しても行えば、こちらもメニュー
に登録でき、NetBeans が起動します。(アプリケーション → プログラミング →)
インストールスクリプトに、オプションを付与したところ、ダウンロードディレクトリ上から正常に導入できました。
$ netbeans-6.1-ea-php-linux.sh --javahome /usr/lib/jvm/java-6-sun
--help にて、オプションが表示されます。
環境は、Ubuntu 8.04、NetBeans6.1 です。
オフライン