お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-10-05 14:58:12

kisita_
メンバ

apt-get updateがエラーに

ubuntu@ubuntu-virtual-machine:~$ apt-get update
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
W: chmod 0700 of directory /var/lib/apt/lists/partial failed - SetupAPTPartialDirectory (1: 許可されていない操作です)
E: ロックファイル /var/lib/apt/lists/lock をオープンできません - open (13: 許可がありません)
E: ディレクトリ /var/lib/apt/lists/ をロックできません
W: ファイル /var/cache/apt/pkgcache.bin の削除中に問題が発生しました - RemoveCaches (13: 許可がありません)
W: ファイル /var/cache/apt/srcpkgcache.bin の削除中に問題が発生しました - RemoveCaches (13: 許可がありません)

上記のようなエラーがでます
以前までは、できていたのですが
いろいろと触っていたらできなくなりました。

やったことといえば
・rootでのpython環境をインストール
・proxyを使っているので、/etc/apt/apt.confの設定
・しばらく放置してシャットダウンできなかったので、強制終了
・psコマンドでsudoというのが動いていたが、終了の仕方がわからず、強制終了(この動作のせいかわかりませんが、sudoというファイルに鍵のマークがついた状態で保存されていました)

オフライン

#2 2017-10-05 15:22:23

misha
メンバ

Re: apt-get updateがエラーに

sudo apt-get update

(sudoを先頭に付ける)
で、再度エラーが出るかご確認ください。

kisita_ による投稿:

ubuntu@ubuntu-virtual-machine:~$ apt-get update
以前までは、できていたのですが
いろいろと触っていたらできなくなりました。

もしかして、これまでapt-getコマンドをrootユーザー(sudo -iを含む)で実行していなかったでしょうか。
ご質問の中にある、ユーザー:ubuntuですと、apt-get updateの権限がないため、ご提示のようなエラーが発生します。
そのためsudoをつけることによって、一時的にrootの権限を持たせる必要があります。

オフライン

#3 2017-10-05 17:18:10

kisita_
メンバ

ubuntu@ubuntu-virtual-machine:~$ sudo su
root@ubuntu-virtual-machine:/home/ubuntu# apt-get install python-numpy
省略
取得:1 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial/main i386 python-numpy i386 1:1.11.0-1ubuntu1 [1,791 kB]
エラー:1 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial/main i386 python-numpy i386 1:1.11.0-1ubuntu1
  ハッシュサムが適合しません
195 B を 0秒 で取得しました (785 B/s)
E: http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/p/python-numpy/python-numpy_1.11.0-1ubuntu1_i386.deb の取得に失敗しました  ハッシュサムが適合しません

E: いくつかのアーカイブを取得できません。apt-get update を実行するか --fix-missing オプションを付けて試してみてください。

が実行結果です。
以前というのはご指摘の通り、rootで操作(apt-get install)していました。
rootの状態でsudo,suというコマンド(プロセス)が動いている状態で強制終了したこともあります。
以前は有線を繋いでネットワークにせつぞくしていましたが、
現在はproxyにつないでいるので、私的にはこちらが原因かなと考えています

オフライン

#4 2017-10-06 09:44:41

misha
メンバ

今回の新たなご質問、および他の新しいトピックとして投稿された状況から、sudo apt-get update自体は上手くいったようですね。

ところで、今回ご質問の事象は、先のご質問とは異なる別の問題のようですが、こちらはすでに解決されているのでしょうか。

今回の新たなご質問の他、別のトピックでいくつか関連する内容のご質問を新たにされているようで、先のapt-get updateの成功から現在までに、どのような作業をした結果、どこの段階で成功または失敗し、そのためどの投稿をされたのか、すぐに追いかけ切れていない状態です。

具体的には下記、別トピックでのご質問、
エラーの原因がわかりません(sudo apt-get update)
こちらに関連して、本ご質問もすでに解決済みであるようにも受け取れますが、
前後関係が不明であること、また上記トピックにおいては結果の成否が書かれており、つまり解決済みであることが判りますが、
当ご質問と現象自体が異なるため、当ご質問も上記トピックに併せて解決したか否かが分かりません。

なお、一点、これはお願いなのですが、まずご質問の返答があった場合、逐一その成否をお教えいただけると、とても助かります。
この成否のご連絡によって、一連の作業の中で別の題が発生した場合、その返答内容を実行したことで新たに発生したものなのか、そうではなく別の要因による問題なのか、その前後関係が共有できるからです。
また、その質問と返答の反復によって、どのような手順によって問題が起きたかも、お互い把握できる可能性が高くなります。

以上の点、ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

オフライン

#5 2017-10-07 01:20:42

kisita_
メンバ

まず今回はaptコマンドが使えなくなりました
その原因は私がプロキシ上のネットワークを使用してたためでした。
そのため、他の方に頂いたアドバイスapt.confの設定を変更したことで解決いたしました。
特に他の設定を触ったりはしていません。

正しい回答になっていなければ、再度ご質問ください。

オフライン

Board footer