Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
OSのサポートが切れたiMac(early 2008)にubuntu16.04LTSをインストールし使っているのですが、あのMac独特の「ジャーン!」という起動音が消せず困っています。
起動音を消す方法について調べてみたのですが、MacOSからコマンドラインやソフトウェアで操作する方法しかなく、Macにubuntuをクリーンインストールしたあとでは遅かったのか……と断念。
何か解決策は無いでしょうか?
オフライン
解決策にはなりませんが、ヘッドホンを差しておくというのは?
オフライン
Macは使ったことがないから分かりませんが、終了時にサウンドをmuteにしても次回起動時、音はなってしまうのですか。
オフライン
他のシステムだとこんな情報もありますね。
Mute startup chime
基本的にEFIのSystemAudioVolume-7c436110-ab2a-4bbb-a880-fe41995c9f82の値が参照されるようです。
Ubuntuでnvramがどんな扱いになっているのかわからないのですが、もしOSXのインストールメディアがあるようなら、そこからブートし、ターミナルから# /usr/sbin/nvram SystemAudioVolume=%01
とすることでミュートできるようです。
OSXのターミナルなら純正に近い操作ができますからインストールディスクとミュート設定の情報を組み合わせた作業が一番無難そうな気はしますがどうでしょう?
オフライン
お返事遅れてすみません。インストールディスクが見つかり次第試してみます。ご回答くださった皆様、ありがとうございました。
オフライン