Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして最近ubuntuをはじめたものです。
lenove thinkpad E560(型番20EWA04MJP)にubuntu14.04LTSをインストールしたところ音が出なくなりました。有線LANも繋がらなくなっていたんですが、それはドライバーをインストールしたら直りました。でも音の方はネットで調べて確認できることはしたんですが原因が分かりません。
確認したこと
$ lspci | egrep -i multimedia\|audio
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d70 (rev 21)
$ cat /proc/asound/cards
0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
HDA Intel PCH at 0xf1240000 irq 138
1 [ThinkPadEC ]: ThinkPad EC - ThinkPad Console Audio Control
ThinkPad Console Audio Control at EC reg 0x30, fw unknown
$ cat /proc/asound/modules
0 snd_hda_intel
1 thinkpad_acpi
$ cat /proc/asound/card0/codec* | grep -i codec
Codec: Conexant CX20753/4
Codec: Intel ID 2809
$ gksu gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.confで最後の行にoptions snd-hda-intel model=autoをいれたんですが変わらずでした。
システム設定>サウンドからミュート、音量の確認
pavucontrolでミュート、音量の確認(firefoxでyoutubeを見た時サウンドレベル?の反応はありました)
alsamixerでミュート。音量の確認
以上のことを試しました。複雑そうな操作は下手に触ると余計にややこしくなりそうなんでやりませんでした。何かお気づきの点ありましたら、アドバイスお願いします。
オフライン
Ubuntu の新し目のバージョンで試してみてください。ハードウェアサポートが改善されているので、ひょっとしたらお使いのデバイスをうまく扱えるようになっているかもしれません。LTS が都合がよいのであれば16.04.3 LTS を、そうでなければ17.04 がよいでしょう。
オフライン
yabuuchi さん、こんにちは。
すでにMocchiさんも書かれているように、特段の理由がなければ、新しいバージョンのUbuntuを試されることをお勧めしますが、下記のような方法もあるようです。
https://askubuntu.com/questions/700167/ … untu-15-10
具体的には、/etc/modprobe.d/intel.conf というファイルに
options snd-hda-intel single_cmd=1 options snd-hda-intel probe_mask=1
の2行を書き、リブートするというものです。 ご参考ください。
オフライン
Mocchi様、sin00b様アドバイスありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。16.04LTSをインストールしようとしているのですが、ちょっと手間取ってしまっていて。インストールできましたらまたご報告します。
オフライン
ubuntu16.04LTSインストールしたところ音が鳴るようになりました。インストール前にsin00b様の言っていたコードを追加しましたが、それは変化ありませんでした。
無事音が鳴るようになり安心して作業出来ます。お二人ともありがとうございました。
オフライン