Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu17.04,64ビットを使っています。一周間ぐらい前から ソフトウェア更新をすると、リポジトリ情報のダウンロードに失敗しました。インターネットの接続を確認してください。と出て失敗します。
ubuntu softwareの更新も失敗します。ですがインターネットには接続できています。実際、今書き込みも出来て、動画サイトなども普通に見れます。
色々調べたら、グーグルクロームが何か関係しているという記事を見ました、たしかにグーグルクローム64ビットをインストールしたのも一週間ぐらい前なのですが、何か関係があるのでしょうか?
ソフトウェアとアップデートのダウンロード先を変えても、キャッシュの更新がダウンロード失敗になります。
何かアドバイスあればよろしくおねがいします。
オフライン
uchiyama さん
端末を開いて、ソフトウェア更新をコマンドでやってみてください。
おそらく、失敗するかと思いますが、エラーメッセージも表示されるので、
そのエラーメッセージで検索すると解決するかもしれません。
あるいは、そのエラーメッセージをこのフォーラムに投稿すると
識者が解決方法を教えてくれるかもしれません。
ソフトウェア更新のコマンドは以下のとおりです。
sudo apt update && sudo apt upgrade
なお、実行すると 「[sudo] password for ユーザ名」が表示されるかと思いますので、
管理者パスワードを入力してください。
(入力中は端末に何も表示されませんが、実際には入力されていますので、入力後エンターキーを押してください)
オフライン
hellfire様返信ありがとうございます。
本日20日、9時にだめもとでソフトウェア更新しましたが、やはり失敗だったのですが、なんと後から17.10へのアップデートがで出来ました。早速アップデートして見ましたらすんなりと成功しました。
17.10にアップデートしたら、ソフトウェア更新も出来るようになり、hellfire様に教えていただいた、sudo apt update && sudo apt upgrade、コマンドも成功しました。
17.04での失敗、原因がわからずのまま17.10にアップデートしてしまったので、少し不安ですが、17.10に慣れて行こうと思います。
アドバイスありがとうございました。
オフライン