Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名の通りです。アップデート以前まで半角全角キーで英語入力と日本語入力がMozcにて使用できていましたが
17.10にアップデート後、カンマ?の入力になり日本語キーボードに対応していないようです・・・。
設定画面などがガラッと変わり、入力方式の設定画面も見当たらず大変不便な思いをしております。
現在はAnthyとenを<super>+spaceキーで切り替えながらタイピングしていますが
@マークなどが「shift+2」など、英字キーボードのままになっているので大変不便です。
教えていただければ幸いです。
オフライン
17.10での日本語入力に関する設定は アクティビティ > 設定 > 地域と言語 の入力ソースで行うことができます。
入力ソースが、
日本語
日本語 (Mozc)
の並びになるように設定した後、トップバーのja▼をクリックして日本語 (Mozc)に切り替えれば、
半角全角キーで日本語入力ができるようになるのではないでしょうか?
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhh 様
返信ありがとうございます。無事に半角全角キーでの切り替えができるようになりました!!
初心者らしい初歩的な質問でしたが真摯にお答え頂き感謝です。
正直、アップデート後にここまでガラッと変わると思っておらず
なにぶんubuntuを使い始めて初めてのシステムアップデートだったので
戸惑ってしまいました。
これからも何かあればよろしくお願いいたします。
オフライン