Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。お世話になります。
Windows10 Pro 64bit上のHyper-Vで作った仮想マシンに”ubuntu-ja-17.10-desktop-amd64.iso”のイメージからUbuntu17.10をインストールしました。
Windowsと同じように使いたいので自動ログインの設定を行ったのですがいつもユーザー認証を行ってパスワード入力しなければ使えません。
右上の電源マークをクリック → 左下の設定マークをクリック → 一番下のユーザーメニューからユーザーを選択 → ロック解除 → 自動ログインを”オン”
に設定、再起動したのですがユーザー認証を行ってきます。
そこで”/etc/gdm3/custom.conf”の”[daemon]”セクションに明示的に
AutomaticLoginEnable = true
AutomaticLogin = hogehoge
を記入して再起動したのですがやはりユーザー認証を行ってきます。
どこか他に設定する必要があるのでしょうか? どなたか分かる方がいらっしゃったらご解説いただけると幸いです。 どうかよろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu 17.10で自動ログインを設定する方法
これはいかがですか?
オフライン
route15519殿
回答いただきありがとうございます。
ご提示いただいたページの設定方法はすでに試してみたのですが駄目でした。
なぜだかさっぱり分からない状態でここで質問させていただいた次第です。
オフライン
今月、xubuntu 32bitをインストールさせてもらいました。
windws vista の古いマシーンが復活しそうで、喜んでいます。 開発者の方に感謝しています。
xubuntuを起動時、毎回、パスワードを聞いてくるので、自動ログインできるようにしようと思い、いろいろ探しました。
設定/ユーザーとグループ/ログイン時に尋ねる(変更)/ログイン時に尋ねない(チエック)
この操作で、パスワードだけは聞いてこなくなりましたが、依然、xubuntuの起動時、毎回、ログインか否かを聞いてきます。ログインの可否を聞かずに機械の方で自動で勝手にログインしてくれるような設定にはできないのでしょうか。
すみません。初心者で右も左もわかりません。
インストールした自分のxubuntuのバージョンの確認できる箇所はどこにあるのか、これも教えていただけるとありがたいです。
オフライン
Xubuntuのディスプレイマネージャー(ログイン画面)はここで言及されているGDMではなくLightDMというソフトウェアが使われていますので、別の話となってしまいます。
お手数ですけど新たにトピックを立てて質問して頂けますでしょうか。
こちらも別トピックにしていただきたいところなのですが……
himawari による投稿:
インストールした自分のxubuntuのバージョンの確認できる箇所はどこにあるのか、これも教えていただけるとありがたいです。
意外にもなさそうですね。面倒ではありますが、ターミナルアプリケーション上で「 cat /etc/os-release 」を実行した内容からベースとなっているUbuntuのバージョンを確認してください。
(Xubuntuにはinxiがありますので「 inxi -S 」でも構いません)
オフライン