Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
スタートアップ登録しても起動に失敗する(「"OAFIID:Glipper"を読み込む際にパネルで問題が発生しました。」とのエラーが出ます)、手動でパネルに追加して起動させても動作が安定しない(「"Clipboard manager"が突然終了しました パネル・オブジェクトを再読み込みすると、自動的にオブジェクトをパネルの後ろに追加します。」とのエラーが出ます)、なんとか起動させた状態で使っていると、特にFirefox2.0.014が落ちやすくなる(推測ですが、Googleノートブックと相性が悪いのでは?)など、挙動がおかしいような気がします。
Ubuntu Linux7.10 -> Ubuntu StudioとアップグレードさせたときにGlipperのスタートアップ起動設定を行い、正常に使えていたのですが、さらにUbuntu Linux 8.04にアップグレードさせたところ、問題が見られるようになりました。
Glipperの名称がClipboard managerに変わったことで、セッションの設定が実状に合わなくなった可能性を鑑み、Glipperの項目を削除、Clipboard managerを起動させてからセッションのオプションを使ってスタートアップ登録をしなおしてみたのですが、ログイン時に起動したりしなかったりする上、起動した際も上で述べたように突然終了したりと、動作が不安定です。のみならず、起動した状態では上記のようにFirefoxが落ちやすくなります。
設定に問題があるかもしれないと考え、Clipnorad managerをパネルに追加し、右クリックしてPreferenceを選択するのですが、この操作で毎回Clipboard managerが終了します。まだ一度だけではありますが、この操作でOS自体応答がなくなってしまうこともありました。
起動させなければ、OSはすこぶる安定動作します。
Clipboard manager関連で、なにかバグの報告などが出ていますでしょうか? あるいは、何らかの方法で安定して使うことが出きるのでしょうか?
最後の編集者: bass (2008-04-28 15:28:25)
オフライン
私も同様の状態に見舞われましたが /home 内の .glipper を削除したら安定するようになりました。
オフライン
nugacious様、ご回答ありがとうございます。
残念ながら、お示しの方法では当方の環境の改善が見られませんでした。
セッションにてglipperを終了させたのち、/home内の.glipperを削除しログアウト、ログインしなおすと、確かに「"OAFIID:Glipper"を読み込む際にパネルで問題が発生しました。」とのエラーは出なくなり、スタートアップ時にGlipperが自動起動します。しかし、文字列操作に関わる一切のショートカットキーが使えなくなりました。例えば、Geditを起動し、「テスト」と入力、確定したのち、Ctrl+Aで文字列全体を選択肢ようとしても、「テスト」は選択されず、反転表示が出ません。構わずCtrl+Vを押しても貼り付けられませんし、Ctrl+Alt+Cを押してもGlipperによるクリップボード履歴は表示されません。
また、この状態ではCtrl+Alt+Deleteを押しても、あるいは[終了]ボタンを押しても、終了メニューが表示されなくなります。
パソコン本体のリセットボタンで強制終了させ、再起動、ログインしなおすと、再度「"OAFIID:Glipper"を読み込む際にパネルで問題が発生しました。」のエラーが出ます。
当方の環境では、nugacious様とは何か別な問題が併発しているのかもしれません。
ともかく、有難うございました。
最後の編集者: bass (2008-04-29 18:31:59)
オフライン
Glipperは1.0がリリースされたことで名前だけでなく中身も大幅に変わったようです。このため、7.10 => 8.04のアップグレードの際に引き継がれた設定が何か悪さをしているのかもしれません。とりあえずSynapticからGlipperを「完全削除指定」で削除。nugaciousさんの仰るとおりホームディレクトリの.glipperを削除(完全削除指定によって削除されるんでしたっけ)。セッションマネージャなどで登録したGlipperも削除してください。
それから、Glipperを再インストールです。また、パネルアプレットになったために設定方法も大幅に変わっています。以前はセッションマネージャを使うことで、Glipperを起動時に実行する必要がありましたが、1.0以降は画面上部のパネルを右クリックし、パネルへ追加を選択、その後「Glipper」だか「Clipboard manager」を追加するだけで、次回から自動起動するようになるはずです(セッションマネージャを使う必要はありません)。
試してはいませんが、たぶんこれでいけるはず……。
オフライン
Shibata様、ご回答ありがとうございます。
あいにく解決しませんでした。
「"OAFIID:Glipper"を読み込む際にパネルで問題が発生しました。」とのエラーは出ませんが、お示しの方法にてGlipperを有効にした際も、他の不具合はそのまま再現しました。
オフライン