Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すみません。教えてください。
読み取り専用のテキストデーターを変更したいのですが、どのようにすれば、変更できるのでしょうか?
あくまで、私の考えた内容なのですが、とりあえず、rootで入れば、読み取り専用も変えられるのではと思い、
端末ウィンドウ内でrootではいることは出来たのですが、なにぶん初心者なもので、そこから先が、すすみません。
どなたか分かりやすく短めに解説して頂けると助かります。お願い致します。
オフライン
編集したいと言う事ですか?
$ sudo gedit 編集したいテキストファイル名 で出来ませんか。
オフライン
早速の返信ありがとうございます。
うまく行きません・・・
(gedit:2517): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0
root@hh-Lenovo-G560:~# sudo gedit /etc/MediaTomb/config.xml
No protocol specified
Unable to init server: Could not connect: 接続を拒否されました
というメッセージが出てきてしまいます。
そもそもrootには入れていないのでしょうか?
オフライン
ミタビありがとうございます。
ですが、やはりエラーを返してきます・・・。。。
root@hh-Lenovo-G560:~# gksudo gedit
(gksudo:2664): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0
オフライン
kaerunokohaore による投稿:
早速の返信ありがとうございます。
うまく行きません・・・
(gedit:2517): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0
root@hh-Lenovo-G560:~# sudo gedit /etc/MediaTomb/config.xml
Unable to init server: Could not connect: 接続を拒否されました
というメッセージが出てきてしまいます。
そもそもrootには入れていないのでしょうか?
最近のUbuntu では、root で、グラフィカルなアプリは、脆弱性の問題から起動できないことが多いので、Ubuntuのバージョンを明記しましょう。
(コマンドプロンプトが、# なので、root になっています)
また、一般ユーザで開けないファイルの素性を明らかにせず、単に、開き方を聞くのは、トラブルの元なので、止めたほうが良いと思いますよ。
オフライン
大変失礼いたしました。
バージョンはUbuntu17.10 です。
ファイルは、medeiatombのconfig.xmlです。
rootでは入れているんですね。安心しました。
オフライン
大変失礼いたしました。
バージョンはUbuntu17.10 です。
ファイルは、medeiatombのconfig.xmlです。
rootでは入れているんですね。安心しました。
ubuntu 上での、medeiatombのconfig.xml ならば、トラブルになることはないですね。
普通に、nano などの、CUI エディタで、編集しては?
(sudo nano /*****/config.xml)
オフライン
ありがとうございます。
どうにか、GNU nano までたどり着いたのですが、保存をしたいのですが、
M-DはどのキーとDを押せばよいのでしょうか?
オフライン
ありがとうございます。
どうにか、GNU nano までたどり着いたのですが、保存をしたいのですが、
M-DはどのキーとDを押せばよいのでしょうか?
nanoの場合、M-D は単語と文字数を表示するコマンドで、ESCキーを押したあとに、d キーを押します。
画面下部によく使うキー操作が表示されていますが、^ と表示されているのは Ctrl キーのことで、^X は、Ctrlキーと、x キーを同時に押すことです。
ちなみに、一般的なテキストエディタの場合、M-D と書かれている場合の M は、メタキーと呼ばれ、ESCキーかAltキーが割り当てられている場合が多いです。
オフライン
返信ありがとうございます。
すみません、、、
etc/medeiatomb/config.xmlの書き込みエラー!そのようなファイルやディレクトリがありません。
というエラーメッセが出てしまいます。
オフライン
hh@hh-Lenovo-G560:~$ sudo -s
[sudo] hh のパスワード:
root@hh-Lenovo-G560:~# sudo nano /etc/MediaTomb/config.xml
root@hh-Lenovo-G560:~#
という風に入力しているのですが、何も入っていないテキスト入力画面が表示されます。
/etc/MediaTomb/config.xmlは色々とプログラム?が入力されているのですが、、、開くのに、失敗しているのでしょうか?
オフライン
/etc/MediaTomb/config.xml
ではなく、
/etc/mediatomb/config.xml
ではないですか?
オフライン
なるほど!!!ありがとうございました!!!書き換えできました!
皆様ありがとうございました!
オフライン
こんにちは、kaerunokohaoreさん。
すでに解決したようですが、私なら読み取り専用テキストを表示させ、全文をコピーし、
それをgeditの画面に貼り付けます。rootに入ったり設定を変えなくて済みます。この方が
安全かと。
オフライン