Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。shingenです。よろしくお願いします。
環境
win10とのデュアルブート(レガシーバイオス)
win10----v1709(fall creators update最新) 32bit
Lubuntu16.04.3 64bit
カーネル linux4.4.0-103
PC 東芝サテライト B552 cpu i5-3320M(2012年ごろの世代)
USBハードディスク 東芝 HP-EH10TK USB3.0
win10をアップグレードしたばかりなので、それが原因と思われますが、解決できません。
マウントできないログ
Error mounting /dev/sdb1 at /media/shingen/EH10: Command-line `mount -t "ntfs" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000" "/dev/sdb1" "/media/shingen/EH10"' exited with non-zero exit status 13: $MFTMirr does not match $MFT (record 24).
Failed to mount '/dev/sdb1': Input/output error
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.
やってみたこと
Win10側から、テェックディスク
1.管理者権限で、コマンドプロンプト起動
2.chkdsk /f H: (当該HDDはHドライブ)
3.chkdsk /f
再起動時に検査される
再起動後に更に
1.管理者権限で、コマンドプロンプト起動
2.chkdsk /f H: (当該HDDはHドライブ)
3.chkdsk /f
再起動時に検査される
再起動
結果は特に不良セクターなどはなし
注記
win10側の高速起動については、チェックを外しています。
シナプティックパッケージマネージャーで確認したところ、ntfs-3gはインストール済です。
RAIDなどの使い方はしていません。
外付けHDDのフォーマットは、win10でntfsのフォーマット アロケーションユニットサイズ64kb
このディスクは、3日ほど前に、古いHDDからデータを移し使用を始めたばかりです。
データの移管は、lubuntuでやり、cpコマンドを使いました。
どうすればマウントできるか、解決策を教えてください。
オフライン
自己解決しました。
win10からは操作できることから、Lubuntu側の問題のみと考えました。
何らかの原因で、ファイル管理が壊れていたものと推定し、
ntfsfixコマンドを用いて、修復しました。
成功しました。
お騒がせしました。
オフライン
やっぱり解決できていませんでした。
お騒がせしますが、このような経験をお持ちの方は、よろしくおねがいします。
>ntfsfixコマンドを用いて、修復しました。
修復はでき、マウントできましたが、今度は、win10で使う時に、ディスクに問題が生じたので、チェックをするよう促されます。
チェックをしなくても普通に使えるように見えます。
これをwin10でチェックをしても、しなくても、再びLubuntuに戻るとまた、マウントできなくなります。
一旦、win10で使うとLubuntuにもどった時に、マウントできなくなります。
やはり、win10が原因のような気がします。
解決策は無いでしょうか
オフライン
同じものか分かりませんが、私の経験した問題です。
いつの頃からか、定かではありませんが、(多分、MS-Windows10からだと思います)一旦、Windows上で、USB接続のHDDをマウントすると、MS-Windows上で、アンマウントしないと、Ubuntuからマウントできなくなるという問題に遭遇したことがあります。
具体的には、MS-Windows上で、マウントしたまま、シャットダウンや再起動、Ubuntu 起動で、使えたものが、マウントできなくなるというものでした。
それ以降、MS-Windowsで使うときは、確実にアンマウントするようにしております。
オフライン
siさん、ありがとうございます。
Windowsで、「usbデバイスの安全な取り外し」から、安全に取り外しても同じ状況になってしまいます。
確実にアンマウントするとは、「安全な取り外し」でいいんですよね。
ひとつ気がかりなのは、アロケーションユニットを最大の64kbでフォーマットしていることですが、これが、Lubuntuでは具合が悪いということはないですよね。
オフライン
shingen による投稿:
siさん、ありがとうございます。
Windowsで、「usbデバイスの安全な取り外し」から、安全に取り外しても同じ状況になってしまいます。
確実にアンマウントするとは、「安全な取り外し」でいいんですよね。
ひとつ気がかりなのは、アロケーションユニットを最大の64kbでフォーマットしていることですが、これが、Lubuntuでは具合が悪いということはないですよね。
試してみましたが、アロケーションユニットを大きくすると、マウントできないですね。
(確認 ubuntu17.10,Fedora27)
オフライン
siさん、テストまでしていただきありがとうございます。
フォーマットを標準アロケーションでやり、バックアップから、データを復元しているところです。
結果はまた報告いたします。
オフライン
結果報告です。
解決しました。
usbハードディスクを再フォーマット(win標準アロケーションにて)
ついでにwin側で、バックアップからデータを戻す。
win側でデータの書き込み、変更等行う。
win10終了し、Lubuntu起動。
usbハードディスクは自動マウントされた。何ら、エラーは出なかった。
Lubuntuでも書き込み、変更はできた。
できるだけ断片化を防ごうとアロケーションサイズを最大にしたのが、無謀でした。
どうもありがとうございました。
オフライン