お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-12-16 10:01:09

Hard99
新しいメンバ

(GTK?)メニューウィジェットのアイテムセパレータが表示されない

どこに質問するのが適切か解らなかったので、こちらに投稿させて頂きます。
場違いでしたら申し訳ありません。

同じ症状に出くわした、あるいは出くわしたけどこうやって解決した的な情報だけでも頂けたら助かります。

--- 環境 ---
Ubuntu 16.04 + VM環境

--- 症状 ---
一部アプリケーションのプルダウンメニューのアイテムセパレータ(メニュー項目を区分するための
メニュー上の線)が表示されません。
Ubuntu初心者のため、まったく原因が掴めていないのですが・・・。
なんとなく、gtkのメニューウィジェット表示がらみの症状なので、リソースファイルなどで改善できる
のか、あるいはアプリのインストールの仕方が悪かったのか(とはいえ至って普通と言いますか、ネット
上の多くの方が書かれている方法でインストールしただけなのですけども・・・)、頭を悩ませています。

然程色々なアプリをインストールしているわけではないのですが、今のところEclipse(バージョンには
依存しないようで、Kepler、Neon、Oxygenのいずれの環境でも発生しています)とInkspace、
GIMP、MyPaintといった自分で追加したアプリでのみ確認しています。
OS標準のアプリ(LibreOffice、gedit等)では症状は発生していません。

この症状なのですが、root権限では発生しません。
以下の画像が実際の症状になります。

これ(sudo実行したメニュー)が
https://farm5.staticflickr.com/4591/24218161477_b45d9a3aa8_m.jpg

こう(通常起動したメニュー)なります。
https://farm5.staticflickr.com/4574/24218161217_8412289abb_m.jpg

なので現状はsudo 実行するシェルを作成し、デスクトップファイルで呼び出して回避しています。
ただ、sudo実行ですとファイル・フォルダ作成時の権限に影響が出るため、可能であれば通常の起動が
出来るようにしたいというのが希望です。

もし、どなたか似たような症状を経験されていて、回避策などご存じでしたらお知らせ頂けると大変うれしいです。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2017-12-17 01:34:06

yutarine
メンバ

Re: (GTK?)メニューウィジェットのアイテムセパレータが表示されない

メニューのスクリーンショットを見たところ、そのEclipseはUbuntuのリポジトリからインストールしたものでは無いように見受けられます。

とはいえ至って普通と言いますか、ネット上の多くの方が書かれている方法でインストールしただけなのですけども・・・

と書かれていますが、まず症状が起きているアプリケーションはどのような方法でインストールされたのかを示していただけないでしょうか?
(どのサイトを参考にしたかや、どこからアプリをダウンロードしたかなど)

Ubuntuのリポジトリからインストールした場合ならある程度は問題を絞り込めると思うのですが、そうでない場合は状況が複雑になりますので。

オフライン

#3 2017-12-17 06:37:01

Hard99
新しいメンバ

Re: (GTK?)メニューウィジェットのアイテムセパレータが表示されない

yutarine による投稿:

メニューのスクリーンショットを見たところ、そのEclipseはUbuntuのリポジトリからインストールしたものでは無いように見受けられます。

とはいえ至って普通と言いますか、ネット上の多くの方が書かれている方法でインストールしただけなのですけども・・・

と書かれていますが、まず症状が起きているアプリケーションはどのような方法でインストールされたのかを示していただけないでしょうか?
(どのサイトを参考にしたかや、どこからアプリをダウンロードしたかなど)

Ubuntuのリポジトリからインストールした場合ならある程度は問題を絞り込めると思うのですが、そうでない場合は状況が複雑になりますので。

お返事有り難うございます。
Eclipseを例に挙げますと、Qiitaなどの記事を参考に、Eclipseは公式サイトからtarballパッケージをダウンロードし、
ユーザフォルダ配下で展開後、sudo cp -Rにてeclipseのフォルダごと/opt配下へコピーした後、/usr/binへ
eclipseのシンボリックリンクを張った程度です。
※当初は公式のインストーラで試したりもしていたのですが、同じ現象でした。
日本語化に関しては、pleiadesの公式サイトよりプラグインのみをダウンロードし、sudo unzipで直接/opt配下のeclipseフォルダへ
上書き展開しています。
この状態でターミナルやDashから実行すると、例に示したように線が表示されません。

Eclipse以外のMyPaintやInkspaceについては、いずれもそれぞれの公式サイトを参考にppaよりapt-getにてインストールしています。
Ubuntu標準のEclipse 3.8.1についてはoverlay-scrollbarアンインストールしたこともあり、試していません。

オフライン

#4 2017-12-17 14:07:13

yutarine
メンバ

状況はある程度分かったのですが、UbuntuのリポジトリではなくPPAや開発元のものをインストールしているとなるとそれぞれのアプリケーションで個別に解決していく必要があります。
まず、いわゆる普通のインストール方法というのはソフトウェアセンター、apt、apt-getを利用してUbuntuのリポジトリにあるものをインストールすることになります。特別な事情がない限りはこのインストール方法でインストールするかたちになります。
(PPAの利用にはapt、apt-getも関係して来ますが、この場合はPPA抜きの話になります)

それに対してPPA(Personal Package Archive)はその名前から分かるように個人でもパッケージを配布出来るシステムです。例えば最新版を配布したい人が公開していたり、パッケージのビルドオプションが変更されていたり、特定のパッチが当てられていたりするものなどが配布されています。
そのため開発者が配布していないモノや動作検証などが不足していることがあり、利用する際はより自己責任や自己解決が求められます。

なのでHard99さんが取られたインストール方法では個別の事情が非常に多くなってくるため、解決するにはまず状況を洗い出していく作業が必要になってきます。もしPPAなどを利用するような特別な事情が無いのならソフトウェアセンターでインストール出来るものを利用するのが良いでしょう。それでもPPAなどのパッケージが必要な場合は、ある程度割り切って利用する必要があります。アイテムセパレータが表示されないことで何か機能や操作上の問題が無ければ、そういうものだと割り切ってそのまま利用するのも一つの手段です。

PPAの利用に関する情報としては以下の記事が分かりやすいかと思います。
Ubuntu Weekly Recipe : PPA(Personal Package Archive)の登録及び抹消操作の便利ツール

オフライン

#5 2017-12-17 16:23:30

Hard99
新しいメンバ

お返事有り難うございます。
どなたか似たような状況になったことがあればと思って聞いてみただけで使えていないという
訳ではないので、yutarineさんの仰るとおり割り切って使ってみます。
現状は、該当するアプリに対してsudo実行に対してpassword入力をしなくても済むように
設定し、desktopファイルの中でsudo呼び出しをExecに指定しているので、最初に書いた通り
ファイルの権限だけ煩わしいという状態なので、気にしなければ問題はありません。

過去に15.10の環境でも同じようにUbuntu公式のリポジトリ以外からのインストールで
このような状態になったことが無かったのと、明らかにgtk絡みの症状で、実行権限で
メニューの線が消えるという不思議な事象だったので、そんなことあるのかなと思い、
開発環境含め詳しい方がいらっしゃればと思いお聞きしてみました。

とりあえずは、色々自分でも試してみるつもりで、何か解ればこちらにも追加で投稿させて頂きます。

オフライン

#6 2017-12-17 20:33:49

yutarine
メンバ

えーと、始めの投稿の文章で通常での起動が出来るのが希望ともありましたので
・PPAや開発元のパッケージではなくソフトウェアセンターなどでインストールしたものを利用する
・もしどうしてもPPAなどのパッケージが必要な場合は、アイテムセパレータが表示されないことと割り切って通常起動で使用する
と提案したのですが、上手く伝わらなかったでしょうか?

sudoで管理者権限により一般のアプリケーションを常用的に使用するとそれに付随してその他の問題が生じてしまう可能性があります。私個人の判断ではそれは割り切って使うレベルを越えてしまっています。簡単に言うと、それをするくらいなら使うべきではないという判断をします。

Hard99さんはUbuntu初心者ということでしたが、文章からはLinuxについてある程度把握しているようにも思えます。ただ実際どの程度Linuxについて知っているのかは分かりません。管理者権限での利用に際してのリスクを充分に把握しているのでしたら私があまり口を挟むものではないのですが、私の提案ではダメな理由は何かあるのでしょうか?

またPPAや開発元パッケージをインストールしたというのはかなり重要な情報となります。それが省かれてしまうと問題の論点が分散し過ぎてしまいかねません。今後何か追加で投稿する場合には、そのような部分もより詳しく書いて頂ければと思います。

オフライン

Board footer