お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-12-16 14:43:27

YesKah
拒否
From: 福岡

ドライバー make でエラーが出るようになり、ネットが繋がらなくなりました

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#2 2017-12-16 17:47:19

YesKah
拒否

Re: ドライバー make でエラーが出るようになり、ネットが繋がらなくなりました

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2017-12-16 23:44:08

crazyuser247
メンバ

Re: ドライバー make でエラーが出るようになり、ネットが繋がらなくなりました

ターゲット Lan を make するルールがありません 中止  cleanエラー2・・・ と出るようになりました。

1回目のインストールにてすでにコンパイルされており、オブジェクトファイルが出来上がっているので、このようなエラーが出ます。

sudo  ./autorun.sh を実行すると、5-6回まではネットに繋がるようになったのですが

だとすれば、ドライバ以外に起因するものと推察します。
どんなネットワーク環境(例:ルータをかましている、ルータ等をかまさずそのまま直接つないでいる)にしていますか?

#以下Off Topic

最初におことわりさせていただいておきたいのですが、ubuntu は、ver 10.04から利用している者です。

どのVersionから使用し始めたのかを提示されても、残念ながら問題解決には結びつかないです…
そんなことより、どんなドライバをインストールしたのか、どんなネットワーク環境なのかといった情報が重要です。

オフライン

#4 2017-12-17 15:33:12

YesKah
拒否

オフライン

#5 2017-12-17 18:19:32

artemis
メンバ

情報が杜撰なのでなんとも。
 機器の名称はPR-500MIじゃなくて?
 何が悪いのかって言われるようならこの結果を見てから言ってもらいたい。これで使ってるものの情報にたどり着けると思いますかね?同様に逆の立場でこういうのをどう感じてどう思うか考えると良いと思います。
 知識やスキルが無くても「出来る事はある」し「やらないのは相手の労力その他を軽視していることの証左」だと思うけれど。
 杜撰な記述は「第三者を罠に掛ける事」で「遠回りさせ、無駄な手間を掛けさせること」で「誰かが迷って参照したときに資料としづらくする事」でもあります。

そもそも「繋がらない」の判断ってどこでして居るのだろう?
 ルータの類は大体WebUIを持っているし、複数台もっているのなら先ずはLAN内の機器との疎通は確認するとおもうのだけど?通信も出来ないのと、インターネットにアクセスが出来ないことや、リンクが切れてしまうことは条件も原因も違う。きちんと通信が出来ているようならそれ以外の要素を疑うべきだが最初から切り分ける気も無いのはどうしたことか。
 こっちも見ろと書いてある先ではこれもまた杜撰な方法でシステムを入れてますし、同じ物とか方法論なら正常であることをそもそも担保しにくいのですが。

記述からブロック図を起こすと入ってないのだけど、

YesKah による投稿:

ソフトバンク製のルーターを、NTT製のルーターにつないでいないと、ソフトバンクが電話サポートしてくれない

って、まさか書かれて無い場所に繋いで電源が入った状態じゃないでしょうね?そんな事実が存在すれば状況に対して「ほかの記述の方がよっぽどOff-topic」なのだが。はずした状態だから本文に記述がないという判断でいいのですよね?

型番が無いのでなんとも言えないし、最近の無線ルータは状態を判別してAPモードとかブリッジモードに切り替えたりすることもするものの、「両方が自身をルータと思って動作している」なんて事はまさか無いですよね?その辺りも「型番を手抜きで書かないのでソフトバンクの側の製品仕様が不明」ですから判断すら出来ませんが。

それと、家のネットワーク環境は、長年システムエンジニアだった弟のアドバイスを元に構築されてあるので、ほぼ問題はないはずです。

なんてのが「信用できる相手」で「正しく状況を説明している」なら「ハズレのエンジニアですらありえない」のでそんな事は絶対無いはずですが、きちんと設定してやら無いと、不定な要素が重なる事でネットワーク全体の調停が上手く行かなくなります。
 事実として整合し得ない記述もあるので、何を正として判断すべきか実に微妙な印象を強く持って居ます。

正直、いろいろ難があるのは「運用がおかしかったり杜撰だから」だと思うのですが。それの原因を転嫁されているなんて事があるようなら使われる機器やそれを作った人たちが不憫にもほどがあります。

オフライン

#6 2017-12-17 23:06:52

YesKah
拒否

オフライン

#7 2017-12-18 00:17:49

メンバ

>どんなドライバをインストールしたのか、どんなネットワーク環境なのかといった情報が重要です。

ごめんなさい、どういう意味合いなのかわかりません・・・リアルテック社のサイトから、Linux ドライバをダウンロード
し、make してインストールたことは、最初に書いていますよね?

私が言いたかったのは、例えばドライバをインストールしたなら、どこそこからどんなドライバをダウンロードしたのか、ネットワーク絡みの問題というならどんなネットワーク構成にしているのかを明示してほしい、ということです。
回答する側は質問する側の"明確な"情報が必要です。これがないと時間を浪費するだけです。

make するだけではインストールされないと
言う意味でしょうか?こう言っては何ですが、私はプログラミングとか、プログラムが使用している言語とかは、
たとえて言えば小学生レベルなので、もう少し分かりやすくアドバイスいただけませんか?

手短に。
ドライバをソースコードで持ってきた場合は、そのままだと使えないので、コンパイルやビルドをする(機械語に翻訳する)必要があります。
今回のエラーは、もうすでにオブジェクトファイルが出来上がっている(機械語に翻訳されている)ので、コンパイラがコンパイルを中止したものと考えられます。
どーしても再インストールしたいなら、出来上がったオブジェクトファイル(*.o)を削除してからautorun.shを走らせてみては。たぶん再インストールしても結果は変わらないと思いますが。
# ここら辺は結構複雑なので、あとはご自身で…

ソフトバンク製のルーターを、NTT製のルーターにつないでいないと、ソフトバンクが電話サポートしてくれない
・・・でも、はっきり言って、ソフトバンク製のルーターは邪魔な上、ルーターの電源をいったん切って、再度入れなおし、
グローバルIPアドレスを定期的に変えてやらないと、悪いやつらのターゲットにされそうで心配だし、

Softbankのルータってこれですか? 前述のネットワーク構成にSoftbankの貸出ルータなんてありませんでしたが。どっかにつながっているんですか?
http://ybb.softbank.jp/support/connect/hikari/router/
# 正確な情報がないと、これもまた時間の浪費になってしまいます。

それと、「悪いやつら」からCrackされるなんて余程のことですが、何か心当たりでもあるんですか?

それと、家のネットワーク環境は、長年システムエンジニアだった弟のアドバイスを元に
構築されてあるので、ほぼ問題はないはずです。

いえ、自分では問題がないと思っていても、実は問題があったことだってざらにあります。現状ネットワーク構成が不明確なので、尚更です。
# 検証もしないで可能性を排除しちゃダメです。

まぁ、私だったら
・ルータの管理画面にアクセスできるか試してみる(ルータの外部に行けないだけなのか、あるいはルータにすらアクセスできないのかを見てみる)
・別の端末(Windowsマシンやスマートフォンなど)からルータを介して外部にアクセスしてみる(ルータの問題なのか、Ubuntuの問題なのか切り分ける)
をすると思います。

オフライン

#8 2017-12-18 01:23:36

rohizuka
メンバ

Lanチップは、r8169 です。 ちなみにPCは最近組み立てた自作PCで、マザーボードは、BIOSTER B350ET2 、
ubuntustudio 16.04 がインストールされています。

メインで使っているPCが最近、起動すると繋がらなくなったりすることがあったので、ネットで検索すると、同じような
情報が見つかって、リアルテック社のサイトから、Linux ドライバをダウンロードし、ターミナルから、
sudo  ./autorun.sh を実行すると、5-6回まではネットに繋がるようになったのですが、

↑の部分はこういうことでしょうか?
B350ET2のLANがRTL8111Hでlinuxカーネルがr8169をロードしているとネットワーク接続が不安定
https://www.google.co.jp/search?biw=140 … YNKksYiHY8
http://www.biostar.com.tw/app/jp/mb/int … cification

RTL8111系列ではないPCIe LANボードを増設して、そっちを使うほうが対処としては簡単ですよ。

オフライン

#9 2017-12-18 14:35:40

YesKah
拒否

オフライン

#10 2017-12-18 16:20:29

YesKah
拒否

オフライン

#11 2017-12-18 17:27:57

rohizuka
メンバ

すみません一部訂正というか追加です

rohizuka による投稿:

RTL8111系列ではないPCIe LANボードを増設して、そっちを使うほうが対処としては簡単ですよ。

RTL8111/RTL8168ではないPCIe LANボードを増設する(実質的にはintelのnicを搭載したPCIe LANボード)

オフライン

#12 2017-12-18 20:47:24

YesKah
拒否

オフライン

#13 2017-12-19 00:12:46

メンバ

>どーしても再インストールしたいなら、出来上がったオブジェクトファイル(*.o)を削除してから・・・

歯を食いしばって挑戦してみたいです。オブジェクトファイルがどこにあるのか教えて下さい。
それからあとはご自身で…・・・なんて、小学生レベルの私をいじめるようなこと言わないで下さいな。

とりあえずドライバ云々はとりあえず置いておきませんか?

192.168.1.1 で、HGWのユーザ名、パスワードが要求されます。

というのですのですから、とりあえずドライバは動作していると思います。

>Softbankのルータってこれですか? 前述のネットワーク構成にSoftbankの貸出ルータなんてありませんでしたが。
>どっかにつながっているんですか?

どこにも繋がってません。送られて来て開封したままの状態で、部屋の隅っこに置きっぱなしです。

つながっていないなら、Softbankのルータの話なんてする必要なかったと思いますが。
# 情報というのは、とにかくあればいいというものではありません。ノイズ(関係ない情報)によって本質がかすんでしまうことだってあります。

ちなみに、ホームゲートウェイ(HGW)とは、光回線に直結され、後ろ側に、3つのLANポート(ハブ機能付)と電話回の
ジャックを差し込む所がある機器のことです。

HGWっていうのはNTTのルータ(PR-500MI)のことでいいんですね?

>それと、「悪いやつら」からCrackされるなんて余程のことですが、何か心当たりでもあるんですか?

あるとすれば、Winのヘボさ加減・をいたるところでばらまいたこと、例えば、「さすがWindows、 内臓電池が切れたら
起動だにしない」、「Windowsパソコンの有効は使い方は、押し花の、のし」とかいう表現を、自分のブログで
思いついたらすぐに書いていたこと・・・そうするとアクセス件数が飛躍的に伸びたので、おもしろかった。

内蔵電池が切れたら起動しなくなることがあるのはUbuntuも同じです(H/Wの問題です)。もとより、面白半分で扇動的な内容を書くのは好ましいことではないと思いますが。

要するに、ありえなくもないことですが、ubuntu をほめたたえ、Winをこきおろしたことで、MS関連の個人か組織か、
個人情報を抜くような仕事をしてる人から目をつけられて、わるさをされたのではないかと思います。

はい、ありえません。Windowsをこき下ろす人間なんて世の中にゴマンといますし、その中のごく一般の1人を攻撃しても何ら得はないと思うのですけど。

---------------------------
それはそうとして、原因の特定(切り分け)はすでになされましたか。どこが悪いのかによって、対処の方法は違ってきます。
もしNTTのルータが悪かったら、ファームウェアのアップデートをする、NTTにルータを交換してもらうなど必要です。
NICの不具合なら、場合によってはM/Bを交換する必要がありますし、Ubuntuの問題だったらまた別の対処が必要です。

1、USB LAN アダプタを、挿してみたらどうなるか?
小倉の自作PC専門店に、面白い店員がいるので、明日にでも電話してみようと思います。彼なら送料着払いで
速攻送ってくれるはずです。彼が休みなら、うちの会社にもう一人担当をつけてほしいと店長に話をします。
「RTL8111/RTL8168ではないPCIe LANボード」と言うものを理解できて、
と言うか、LANチップがインテル製か、リアルテック製か、きっちり確認して、高々1500円程度の商品を
送ってくれる店員がいるか?

価格.comで見ればわかりますけど、「RTL8111/RTL8168ではないPCIe LANボード」で「高々1500円程度」ってありません。数千円程度のものはほとんど、「例のチップ」搭載のものです。
USB-LANアダプタなら、安いもので2K円程度で買えますから、試してみるにはいいんじゃないですかね。試すために2K円程度の出費が許容できるのであれば、ですが。

もし設備投資をするなら、それなりに下調べが必要です。下調べの結果、設備投資しなくていいなら、それに越したことはありません。設備投資すればなんでも解決できるわけではありません。いくら高価な胃薬でも、風邪にはきかないのでね。
「めんどくさいや、とにかく適当にやっちゃおう」などと、安直な方法に走ると、結局大損します。

# 質問する側がトピックを一方的にPending状態にしても、あるいはClose宣言しても、不利益は結局質問する側が被るので、少なくとも私は一向構わないのですが、
# 相手によっては反感を買うこともあることだけは申し上げておきます。

オフライン

#14 2017-12-19 02:21:21

YesKah
拒否

オフライン

#15 2017-12-19 02:57:44

YesKah
拒否

オフライン

#16 2017-12-19 10:28:11

YesKah
拒否

オフライン

#17 2017-12-20 00:01:00

メンバ

これ以上の投稿を停止する(トピッククローズする)かは管理サイドが決定することです。
投稿を丸ごと、もしくは一部削除するのも、管理サイドが必要に応じて行うでしょうから。

私はアドバイスする時、もらった時に必要と感じた時には、
必ず、そのメンバの過去の発言をチェックします。

確かにフォーラムの機能としてその人の投稿をすべて表示する機能はありますし、公開されている情報を個人的にチェックするのは勝手ですけど、あけすけに公言するべきものではありません。

今日は休みだから、昨晩はちょっと遅くまで起きていられると思い、あなたがあんな時間に
起きてるなんて思いもよらなかった。ハードもソフトも、経験値が私以上。いったいどんな職業してるのか?

別に何時に投稿しようとも、どんなスキルを持っていても、どんな仕事しても勝手じゃないですか。いくら興味があっても公の場で詮索するべきではありません。

---------------------------------
本筋から外れたところにこだわってばかりではあんまりなので、本筋の内容をば。
(1) M/B上のNICの動作を確認する。
すでにNTTのルータにアクセスできていることはわかっているので、NTTのルータの管理画面にアクセスする際、「5-6回アクセスすると切れる」症状が発生するかどうかを確認する。

(2) (もうすでに買ったなら)外付けのPCIeのLANボード or USB-LANアダプタを使ってみる。
同じ症状が発生するか確認する。

(3) NetworkManager.confをいじる
Ubuntu日本語メーリングリストにこんな投稿を発見。
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-jp/2016-May/005521.html

試しに、 /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf の dns=dnsmasq をコメントアウトしたら、DNSエラーがなくなりました。

詳しくは当該投稿を参照。
---------------------------------
回答する側は「ブツ」に直接触れることができないので、質問する側からの情報でしか状況を把握できません。
情報がないと、回答することもできないし、肝心な情報が抜けていると誤った回答をすることだってあります。ましてや、「明らかにトピックに関係のない話」をされても困ります。
これでは、Win-Winどころか、Lose-Loseなので。

オフライン

#18 2017-12-20 06:42:06

YesKah
拒否

オフライン

#19 2017-12-20 07:47:02

YesKah
拒否

オフライン

#20 2017-12-20 16:53:24

KuroS
メンバ

ますは、このスレッドの質問者と回答者はUbuntu日本語フォーラムの利用規約とUbuntu行動規範をよく熟読するようにしてください。
そして、パソコンの向こうにはあなたと同じ人間がいるということをよく理解して、よりよく行動するように努めてください。

質問者は、あなたの疑問、質問、トラブルがより良く解決に向かうよう、回答者に可能な限り協力してくださるようにお願いします。

回答者も、質問者の疑問、質問、トラブルがより良く解決に向かうようにご協力をよろしくお願いします。
そして、質問の内容に不要な部分には極力反応を返さないようにお願いします。
それは、同じ悩みを抱えた方が見返した時に、有益な内容を見過ごしてしまうリスクを避けるためです。
極力、質問に関する答えを書き込むことに注力してください。

もしも、質問者があまりにも傍若無人であると判断した時には、回答者は沈黙を守るということも必要です。
コレはUbuntu Japanese Teamの方もおっしゃられていることです。
回答者が不利益を被る必要はまったくありません。
沈黙を守りましょう。

このフォーラムがより良く運営できるように、質問者も回答者も、ぜひ、協力をよろしくお願いします。

オフライン

#21 2017-12-21 22:43:48

YesKah
拒否

オフライン

Board footer