Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Lubuntu16.4.3LTSにおいてrootのゴミ箱(Trash)がどこにも見当たりません。
root権限でファイルをいくつか消したのですが。
本来であれば【/root/.local/share/trash/files】の中に削除したファイルや
ディレクトリが貯まるはずなのですが・・・・・どこにもゴミ箱が見当たりません。
そもそも【/root/.local】が見当たりません。
ちょっと気味が悪いです。
削除したファイルがどこにあるのか?
とても気になります。
root権限のゴミ箱(Trash)がどこにあるのか知ってる方ご教示下さい。
よろしくお願いします。
オフライン
こんばんは。
rootで削除したファイルは削除されて元には戻せないはずです。
ごみ箱はありません。
オフライン
hiroppy による投稿:
こんばんは。
rootで削除したファイルは削除されて元には戻せないはずです。
ごみ箱はありません。
返信ありがとうございます。
特に削除したファイルを復元したいわけではありません。
14.4LSTでは確かに【/root/.local/share/trash】というroot権限のゴミ箱があったのですが
それが突然なくなってるのが気持ち悪くて
ネットでも調べたら16.4LTSでも【/root/.local/share/trash】はありましたが。
なぜなくなったのかを知りたくて質問してみなした。
仕様でなくなったのでしょうか?
オフライン
shirodsumi による投稿:
Lubuntu16.4.3LTSにおいてrootのゴミ箱(Trash)がどこにも見当たりません。
root権限でファイルをいくつか消したのですが。
本来であれば【/root/.local/share/trash/files】の中に削除したファイルや
ディレクトリが貯まるはずなのですが・・・・・どこにもゴミ箱が見当たりません。
Trashフォルダーを使用するGUIアプリケーションを管理者権限で起動して、
実際にファイルをゴミ箱に送るまで作成されないのではないでしょうか?
私の環境(Ubuntu 17.10)でも /root 以下にはTrashフォルダーは無かったのですが、
端末で、
gksudo nautilus
と実行してNautilusを起動し、空のファイルを作成→Nautilusで削除すると、
/root/.local/share/Trash/
というフォルダーが作成されました。
オフライン
Trashフォルダーを使用するGUIアプリケーションを管理者権限で起動して、
実際にファイルをゴミ箱に送るまで作成されないのではないでしょうか?
私の環境(Ubuntu 17.10)でも /root 以下にはTrashフォルダーは無かったのですが、
端末で、
gksudo nautilus
と実行してNautilusを起動し、空のファイルを作成→Nautilusで削除すると、
/root/.local/share/Trash/
というフォルダーが作成されました。
治りました。
ありがとうございます。
お騒がせしました。
オフライン