Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 16.04 LTS を使っています。
ubuntu software でソフトウェアをインストールしようと検索窓に文字を入力したのですが、画面中央で、ぐるぐると回ったまま何も変化が起こりません。
OSを再起動させれば直るのですが、起動させっぱなしで暫く時間が経つと同じ症状が出ます。
何か解決策は無いでしょうか。
オフライン
ubuntu softwareはUbuntu16.04から搭載された、システムの為、発展途上の様です、その為、
安定度に欠けるようです、以前から備わっている、Ubuntuソフトウェアーセンターを試されては、
如何でしょうか?
オフライン
Ubuntuソフトウェアセンター(15.12) をインストールしたのですが、検索窓が表示されません。
どうしたら良いのでしょうか。
オフライン
kikka様
kikka による投稿:
Ubuntuソフトウェアセンター(15.12) をインストールしたのですが、検索窓が表示されません。
どうしたら良いのでしょうか。
Ubuntuソフトウェアセンターを起動した画面のWindowを右に広げると右上に検索窓が現れます。
私も昔わからず教えてもらったことがあります。それで検索窓が現れなければ、私もわかりません。
オフライン
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get install synaptic
として、synapticをインストールしてください。
「ソフトウェア」や「software」のようなお勧めはありませんが、
使いやすいパッケージ管理ソフトです。
オフライン
tosri 様
検索窓が表示されました。ありがとうございます。
オフライン
一つ疑問があるのですが、ubuntu software より ubuntu ソフトウェアセンター の方が検索対象が古いのは仕様なのでしょうか。
今の状態では、 ubuntu ソフトウェアセンターをインストールした意味がなく困っています。
synaptic は回答対象から外してください。
オフライン