Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語OCRを導入したいと思います。
PC内に有るPDFやJPEGやPNGなどの画像からOCRで読み取ってTEXTにするものです。
コノフォーラムでも5年ほど前の書き込みは有るようですが、Windows界隈では
かなり性能が良くなっていると聞きました。
そこでお尋ねですが、UBUNTU上でのOCRはなにはお勧めでしょうか?
こちらの環境:
Lubuntu16.04/64bit
です
オフライン
OS関係なしに、Googleドキュメントがいいんじゃないですか。GoogleDriveにアップした画像を右クリックで「アプリで開く」ー「Googleドキュメント」と進めば、テキスト化されて表示されます。ブラウザさえあれば他のソフトは不要だし結構認識率も良さそうです。
オフライン
hotohotoです。
早速有り難うございます!
そうですか、Google Documets ですか、なるほど。
ご教授感謝します。やってみます。
Web appなどが拡充するとWindowsの有意な部分がドンドン縮まります。
MozcとかのGoogleのサービスなどでも。
オフライン
なかなか、FireFox on Lubuntu ではnGoogleOCRが機能しないようです。
Vivaldiも駄目でした。Chromeはマウスの表示だけが凍るので使えないし、うーん悩んでいます。
オフライン