Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。Linaxはまったくのド素人です。エプソンの複合機でPX-405Aを使用しているのですが、プリンタードライバーは、うまくインストールできたのですが、スキャナーのドライバーがインストールできなくて困ってます。どのような手順をふんでインストールしたらいいのか教えてください。
オフライン
サイトから
iscan-bundle-1.0.4.x86.deb.tar.gz
これをダウンロード、展開
iscan-bundle-1.0.4.x86.debフォルダができます。
フォルダ内に移動
$ ./install.sh(readmeにはこう書かれてます)
これでできませんか? もしかしたら
$ sudo ./install.sh
かもしれません。
プリンタドライバもインストールしただけでは使えないはずだったと記憶してますが大丈夫ですか?
オフライン
メモを見つけたので、手順を載せておきます。
確かこれでよかったはずですが・・・
<プリンタ>
$ sudo apt-get install lsb xsltproc
プリンタドライバをインストール
これでプリンタが使えます。
もしlsb, xsltprocを先にインストールしてなかったら、コマンド実行後一旦プリンタ設定画面からプリンタを削除してプリンタを繋ぎ直してください。
確かこれで使えたはずです。
<スキャナ>
先ほどの手順でインストール
$ gksudo gedit /etc/sane.d/dll.conf(geditは好きなエディタに読替えてください)
epson2 -> #epson2に修正(要はコメントにします)
末尾に以下を追記
epkowa
pcを再起動
オフライン
iinewsさん、早速の返事有難うございます。$ gksudo gedit /etc/sane.d/dll.confを行おうとすると、パスワードをきいてくるのですが?
何のパスワードをいれたらいいのでしょうか?
オフライン
k-iwatuki による投稿:
$ gksudo gedit /etc/sane.d/dll.confを行おうとすると、パスワードをきいてくるのですが?
何のパスワードをいれたらいいのでしょうか?
ログオンする際に入力するパスワードを入力してください。
(入力しても●●●のようにエコーバックされませんが、ちゃんと入力されています。)
オフライン
crazyuser247さん、ありがとうございました。コマンドは、通るようになったのですが、sane.dはどこにあるのでしょうか。
オフライン
$ gksudo gedit /etc/sane.d/dll.confが出来ないのですが、どうしたらいいのでしょうか?
オフライン
iinewsさん、もう一度サイトへ行ってダウンロードをし、$ ./install.shを行った所、うまくインストールすることが出来ました。
本当に有難うございました。
オフライン
よく見たらpx-405aでしたね。
私はpx-045aだと思って回答してました。正常に動作してるならそれでいいんですが、大変失礼しました。
オフライン