Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。6.04から職場でubuntuを使っていますが、まだまだわからないことが多いのでよろしくお願いします。
今回は古いシステムを完全に消去して、8.04の普通版をインストールしたうえでubuntu-desktop-jpを入れました。そこで問題なんですが、7.xではキレイにアンチエイリアスされていたIPAフォントが8.04では12pt以下ではギザギザになっています。UIではVLゴシックを代用していますが、やっぱりIPAも使いたいですね。なぜかKochiはインストールしているのに「外観の設定」などではリストにまったく載っていません。
あと、Firefoxの表示はギザギザのうえ、中国の漢字になっていることがあったりで、かなり見づらいものです。
7.xのフォントはあんなにキレイだったのに、8.04ではどうすればよいのでしょうか。
オフライン
一度、[システム]-[システム管理]-[言語サポート]を開いてください。日本語のサポートが完全にインストールされていなければ、インストールされるはずです。また、標準の言語が「日本語」になっているか確認してください。その後、再起動してください。
それでも直らなければ、/etc/fonts/conf.d/29-language-selector-ja-jp.conf と /etc/fonts/conf.d/69-language-selector-ja-jp.conf が存在するか確認してください。
オフライン