お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-02-04 13:07:10

yuukorin
新しいメンバ

【Compizconfig】ウィンドウをディスプレイ間で移動させるショートカットキーの設定ができません

初めて投稿させていただきます.

現在,Ubuntu ver.16.04をWin10とのデュアルブート環境で使用しております.
デュアルディスプレイのため,Ubuntuにおいてウィンドウをディスプレイ間で移動させるショートカットキー
(Win10ならばShift+Windowsキー+←or→)を設定したいのですが,うまく行きません.

これまでに,Compizconfig 設定マネージャ ver.0.9.12.2をダウンロードし,
ウィンドウ・マネジメント内のPutを選択→「Put To Next Output」の編集画面で「キーの組み合わせをつかむ」→「Shift+Windowsキー+←」
と操作したところ,デフォルトでは無効になっている欄が
「<Shift><Super>Left」と表示されました.
また,「Putを有効にする」のチェックボックスは入っています.
ここまでの手順で設定できると
https://askubuntu.com/questions/22207/quickly-place-a-window-to-another-screen-using-only-the-keyboard
などのWebサイトでは紹介されていたのですが...動作しません.
他のキーの組み合わせなども数通り試してみましたが,やはり動作しませんでした.
「ウィンドウのサイズ変更」のショートカットキーを変更した時はその通り動作したため,設定マネージャは有効になっていると思うのですが...
独力では解決できそうにないので,お詳しい方,お助けいただけないでしょうか.

他の情報としては,
PCはDynabook R734/M  intel CORE i5,
「CompizConfig設定マネージャ」→「設定」→「プロファイルとバックエンド」内の情報は
「プロファイル」→「unity」
「バックエンド」→「GSettings Configuration Backend」
「デスクトップ環境への統合を有効にする」はチェック入

といった感じです.
よろしくお願いします.

オフライン

Board footer