お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-02-06 19:57:52

arata
メンバ

Thunderbird のメールボックスの切り出し

Thunderbird 52.6.0 を使っています。

記録の意味で受信したメールは全て消さずに残しています。結果としてメールボックスの容量が増えて、動きが遅くなってきました。そこで古いメールを Thunderbird の管理外にして、動きを回復させようと思っています。

例えばメールボックスの中の古いものを、保管用のディレクトリを作りそちらに移して、Thunderbird からは削除してしまうなどです。ただ、移したメールが簡単に参照できないと困ります。メールの保存は「mbox」方式です。良い方法はありますか。

オフライン

#2 2018-02-06 21:46:09

opanchi_1963
メンバ
From: 首都圏60K圏内

Re: Thunderbird のメールボックスの切り出し

arata による投稿:

例えばメールボックスの中の古いものを、保管用のディレクトリを作りそちらに移して、Thunderbird からは削除してしまうなどです。ただ、移したメールが簡単に参照できないと困ります。メールの保存は「mbox」方式です。良い方法はありますか。

簡単に参照できないと困ります、ですかー。メールを一通毎eml形式で保存してもメールの種類は多様ですからね。
例えば
Content-Type:text/plain:charset=utf-8
Content-Transfer-Encoding:8bit
で書かれたテキストメールならエディタでそのまま開けば内容は読めますが、
Content-Type:text/plain:charset=iso-2022-jp
Content-Transfer-Encoding:7bit
のメールはそのままでは読めません。(拡張子をemlからhtmlに変えてブラウザで読み込むとか、又はThunderbirdに再び読み込ませるとかしないと)
又マルチパート形式のメールやHTML形式のメールなどbase64でエンコードされてたりもするし…、簡単ではありませんよ。

一番いいのは、現在のThunderbirdのプロファイルをそのままにして、新規にプロファイルを作成してそちらに移行する、ってのはどうですか。

thunderbird -p でプロファイルマネージャーが起動します。新規プロファイルを作成してそちらにアカウントを登録し直す。
古いメールが読みたい場合は、プロファイルを切り替えればいいだけですからね。

他にいいアイデアを持った方からアドバイスが入るかも知れません。取り敢えず一例として書いてみました。

オフライン

#3 2018-02-06 23:23:53

arata
メンバ

Re: Thunderbird のメールボックスの切り出し

回答有り難うございます。

Sylpheedが軽くて良さそうでしたから、これをインストールし過去のメールはこちらに移行することにしました。作業中ですが、うまく行きそうです。こちらはアカウント設定などはせず、ビュアーとして使います。

オフライン

Board footer