Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsユーザーなのに ubuntu 16.04 LTS を使い始めた者です。
インストール済みの状態でとりあえず使用できているのですが、ブラウザをgoogle chromeに環境変更を
試してみましたが上手くいきません。
手順としては
1.FireFoxでgoogle chromeのインストール画面探す。
2.ソフトのダウンロードが完了する。
3.インストールボタンで指示する。 ----> 途中で止まったような状態で動かなくなる。
どのような状態なのか不明ですが、この状態を判断できる情報を調べるにはどうすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
mtanaka による投稿:
手順としては
1.FireFoxでgoogle chromeのインストール画面探す。
2.ソフトのダウンロードが完了する。
3.インストールボタンで指示する。 ----> 途中で止まったような状態で動かなくなる。
3.インストールボタンで指示する。の部分の意味がちょっと分からないのですが…DLしたdebファイルをダブルクリックするとUbuntuSoftwareが起動してインストールが始まるって事ですか?
もしうまくいかないのなら、Ubuntu SoftwareからGDebiパッケージインストーラをDLしてそれを使ってみればいいと思います。
Ubuntu16.04LTSへGoogle Chrome for Linux版を簡単にインストール
オフライン
回答有難うございます。
google-chrome-stable
-----------------
[インストール(1) ボタン
------------------
上記のような画面がでましたので、ボタンをクリック
すると動き始めたのですが、途中で止まったような
状態です。(完了すれば、インストール完了の窓が
現れるはずです)
よく見ると画面左に、インストール待機中の表示が
ありました。これはどういう状態でどう対応するか?
ということなのですが・・・・
UBUNTUなかなか敷居が高いです。
オフライン
#3の画面はUbuntuSoftwareですね。
私の場合は、それでgoogle-chromeはインストールできました。
でも、最初の頃はUbuntuSoftwareでアプリをインストールしていましたが何回か途中で止まってしまって、それ以後使用していません。バグ??があるらしいです。
opanchi_1963さんの#2の最後にリンクを貼ってくれていますが、そのやり方でインストールをやってみましたか?
オフライン
による投稿:
ありました。これはどういう状態でどう対応するか?
ソフトウェアをインストールする際、パスワードを求められませんでしたか?
オフライン
ty21ky による投稿:
#3の画面はUbuntuSoftwareですね。
私の場合は、それでgoogle-chromeはインストールできました。
でも、最初の頃はUbuntuSoftwareでアプリをインストールしていましたが何回か途中で止まってしまって、それ以後使用していません。バグ??があるらしいです。
opanchi_1963さんの#2の最後にリンクを貼ってくれていますが、そのやり方でインストールをやってみましたか?
「UbuntuSoftwareのインストールがgoogleに設定されていて、上手くいかない場合がある」ということでしたら
opanchi_1963さんの方法を試してみたいのですが、何分この説明が理解出来ない現状です。
オフライン
opanchi_1963 による投稿:
による投稿:
ありました。これはどういう状態でどう対応するか?ソフトウェアをインストールする際、パスワードを求められませんでしたか?
求められませんでした。
オフライン
>opanchi_1963さんの方法を試してみたいのですが、何分この説明が理解出来ない現状です。
1)「Chrome for Linux」のダウンロード <ーこれは終わっていると思います。
2)DASHから「GDebiパッケージインストーラー」を検索して起動させましょう。
注・GDebiパッケージインストーラーがインストールされていない場合は、ubuntu softwareを起動して、インストールしましょう。
ubuntu softwareでインストールするように書かれていますが、ubuntu softwareを使用しない方法
①左側のボタンの一番上にubuntuのマークのボタンがあるので、クリックする。
②検索窓に「端末」と入力する
③「端末」が表示されるので、クリックする(Windowsのcmd.exeに似たウインドウが起動します)
④sudo apt install gdebi-core gdebi
を入力しエンター
⑤[sudo] 「ユーザー名」 のパスワード: でパスワードを入力します。(入力した文字は表示されません)
これでGDebiがインストールされます。
検索窓に「gde」と入力する。 ー> 起動する。
3) 4)は説明通り「Chrome for Linux」を選択する。
オフライン
opanchi_1963さんの方法を試してみたいのですが、何分この説明が理解出来ない現状です。
1)まずUbuntu softwareの起動方法はわかりますか? わからなければ、Superキー(Windowsキー)を押して「software」で検索すれば出てくるはずです。
2)Ubuntu Softwareを起動させたら、検索窓に「gdebi」と入力すれば該当ソフトが見つかります。
3)見つかったら「インストール」(インストールする際パスワードを求められます)
4)インストールが完了したら、UbuntuSoftwareを終了させます。
5)再びSuperキーを押して「Gdebi」で検索します。
6)「Gdebiパッケージインストーラ」が見つかったら起動させます。
7)起動させたら、「ファイル」からDLしたdebパッケージを開きます。
8)依存関係を調べて問題がない場合は、インストールするか訊いてきます。(うろ覚えです)
9)インストールする際パスワードを訊かれますから、パスワードを入力してインストールするだけです。
オフライン
2)DASHから「GDebiパッケージインストーラー」を検索して起動させましょう。
ごめんなさい、DASHがなんのことか理解してないので進めませんでした。
Ubuntu SoftwareでGDebiパッケージインストーラーを探せたのでインストール
作業継続します。
オフライン
ごめんなさい、DASHがなんのことか理解してないので進めませんでした。
Dashとは多分デフォルトでは左側にLauncharが表示されてると思いますが、一番上にUbuntuのロゴマークがありませんか?それをクリックすると最近使ったアプリの履歴や一覧、検索などが出来る様になってます。
それから端末/ターミナル(コマンドを入力する画面)の事を「Bash」とも言います。
Googleとかで「Ubuntu 各部名称」とかで検索すれば見つかると思います。
オフライン
opanchi_1963 による投稿:
Dashとは多分デフォルトでは左側にLauncharが表示されてると思いますが、一番上にUbuntuのロゴマークがありませんか?それをクリックすると最近使ったアプリの履歴や一覧、検索などが出来る様になってます。
それから端末/ターミナル(コマンドを入力する画面)の事を「Bash」とも言います。
Googleとかで「Ubuntu 各部名称」とかで検索すれば見つかると思います。
Ubuntu ロゴマークかどうか分かりませんが、コンピュータの検索ボタンがあるので
GDebiを検索してインストールに成功、chromeもインストール出来たのですが、
chromeのアイコンがランチャーに現れません。
表示するための作業が別途必要でしょうか?
オフライン
chromeのアイコンがランチャーに現れません。
表示するための作業が別途必要でしょうか?
GoogleChromeのインストールが完了したんですね。
では、Superキーを押してDashからChromeを検索して起動させましょう。
起動するとLauncherにアイコンが表示されます。そのアイコンを右クリックするとサブメニューが出ます。
ちょっと忘れましたが「Launcherに登録」だったか、「お気に入りに登録」だったか、そう云う類の項目があるはずです。(現在Unity使ってないのでうろ覚えですいません)
オフライン
[
ちょっと忘れましたが「Launcherに登録」だったか、「お気に入りに登録」だったか、そう云う類の項目があるはずです。(現在Unity使ってないのでうろ覚えですいません)
Launcherに登録で上手くアイコンが入りました。
ご協力有難うございました。m(_ _)m
オフライン