Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsユーザーなのに ubuntu 16.04 LTS を使い始めた者です。
ソフトウエアセンターを起動させて、数秒動くのですが
終了してしまいます。
なぜでしょうか?
オフライン
詳しい方からの回答もあると思いますが、参考程度で。(詳しい方はツッコミを入れてください。)
ubuntu 16.04だとUbuntu Software CenterではなくUbuntu Softwareだと思います。
私も以前に質問したと思うのですが、Ubuntu Softwareはあまり使用しない方が良いらしいです。
Ubuntu Software CenterからUbuntu Softwareに変更になって、完成度が高くないのと、CenterからUbuntu Software時代からトラブルが多いので他のインストーラーを使用したほうが良いと言われていたと思います。
実は私もつい最近まで、楽なのでUbuntu Softwareを使用していましたがインストール途中に止まって動かなくなることが多くて使用するのを止めました。
インストール出来ないだけなら良いのですが、途中までインストールして失敗したら、同じアプリをインストールしようとするとエラーがでてインストール出来なくなったこともあります。(Ubuntu Software Center時代の話です)
この時はubuntuを再インストールしました。ubuntuに詳しくない人にはリスクが大きいと思います。
よく言われるのが、Synapticパッケージマネージャーをインストールして、これを使用したほうが良いらしいです。
Ubuntu Softwareほど簡単ではありませんが、こちらのほうが安定しているそうです。
それと、Ubuntu SoftwareよりもUbuntu Software Centerのほうがまだマシというのも聞いたことがあります。
オフライン
すみません、コピペした時におかしくなっていました。
正:「Ubuntu Software CenterからUbuntu Softwareに変更になって、完成度が高くないのと、Ubuntu Software Center時代からトラブルが多いので他のインストーラーを使用したほうが良いと言われていたと思います。」
誤:「Ubuntu Software CenterからUbuntu Softwareに変更になって、完成度が高くないのと、CenterからUbuntu Software時代からトラブルが多いので他のインストーラーを使用したほうが良いと言われていたと思います。」
オフライン
[ubuntu 16.04だとUbuntu Software CenterではなくUbuntu Softwareだと思います。
:
私も以前に質問したと思うのですが、Ubuntu Softwareはあまり使用しない方が良いらしいです。
:
よく言われるのが、Synapticパッケージマネージャーをインストールして、これを使用したほうが良いらしいです。]
ご回答有難う御座います。
Ubuntu Software CenterとUbuntu Software違いを単なる名称変更程度に考えていました。(安易でした)
ubuntu 14.04時点のムック本でアプリインストールを試みていたのです。
Synapticパッケージマネージャー探してみます。
オフライン
Synapticパッケージマネージャーは左側のランチャーの一番上の丸いアイコンをクリックして「端末」を入力すると「端末」がヒットすると思います。
Windowsのcmd.exe(コマンドプロンプト)に似たウインドウが起動します。
そこに、下記をコピペしてエンター
最初に
sudo apt update
次に
sudo apt install synaptic
パスワードを入力します(文字は表示されません)
因みに、aptコマンドでもアプリをインストール出来ます。
でもsynapticの方が使いやすいと思います。
オフライン
ty21ky による投稿:
因みに、aptコマンドでもアプリをインストール出来ます。
でもsynapticの方が使いやすいと思います。
Ubuntuを使い始めた人に「Synapticパッケージマネージャー」は一寸難しいんじゃないでしょうか。画面自体はGUIでも表示される中身はテキストですから。
PPA(レポジトリ)も理解出来てない人には、ちょっと~、と思いますが。
Windows環境でWindowsPowerShellなど使いこなせてるならコマンド入力を覚えるのも早いとは思いますが。
オフライン
質問に戻りますが過去の記事検索すると「ubuntu softwareが起動しません」が見つかりました。
同様の症状に似ていますか。
ubuntu softwareが起動しません
オフライン
Ubuntuを使い始めた人に「Synapticパッケージマネージャー」は一寸難しいんじゃないでしょうか。画面自体はGUIでも表示される中身はテキストですから。
とりあえずSynapticパッケージマネージャーはインストール出来たのですが、これから先どうすれば良いのか
さっぱり解りません。
オフライン
opanchi_1963 による投稿:
質問に戻りますが過去の記事検索すると「ubuntu softwareが起動しません」が見つかりました。
同様の症状に似ていますか。
ubuntu softwareが起動しません
ご紹介頂いたQ/Aはソフトウエアセンターとソフトウエアを併存した場合のようですが、
私の場合、ソフトウエアのみです。
とりあえず、このアプリを入れ替えたいのですが、その方法が解らないです。
オフライン
「Synaptic」を使用するかどうかは自由ですが、一応紹介をしましたので「Synaptic」の使い方を書きます。
ubuntu softwareが動かないので、アプリを探すのに問題がありますが。
私はアプリの名称はubuntu softwareを参考にしているので。あとネットで探したりもします。
とりあえず説明をするのに「GNOME上海」というゲームをインストールしてみました。
1.「ubuntu software」を起動して「GNOME上海」を探します。 <ー ここが問題ですが!
2.インストールする画面から名称を探します。説明の中に「Gnome Mahjongg」がありました。
3.「Synaptic」を起動します。
4.パスワードを入力します。ウインドウが表示されます。
5.虫眼鏡マーク(検索)をクリックします。
6.検索: mahjongg
検索対象: 名前と説明
7.そうすると一番上にgnome-mahjonggが表示されたので、□をクリックします。ー> インストール指定を選択します。
8.適用 ボタンをクリックします。
9.「サマリ」と言うダイアログが表示されます。
10.Apply ボタンをクリックします。
11.「変更を適用しました」ダイアログが表示されるので、「close」をクリックします。
12.「Synaptic」を終了します。
これで「GNOME上海」がインストールされてました。
私のOSはUbuntu Studio17.10なのでひょっとしたら、表示される内容が違うかも知れません。
オフライン
「Synaptic」でのアプリインストール手順で無事インストールさあれました。
そのアプリはランチャにも表示されないのですが、どこで確認出来ますか?
オフライン
「mahjongg」で検索してヒットしませんか?
私が使っているUbuntu StudioはWindowsXPのようなスタートボタンなので勝手にメニューに追加してくれますが、本家Ubuntuは検索でアプリを探して使用するのが普通だと思います。
オフライン
アプリを探すのが面倒な場合、Windowsのショートカットと同様のものも使用できますよ。
例
ファイル名.desktop
ファイルの内容
-----------
[Desktop Entry]
Name=App
Comment=This is my comment
Exec=gedit
Icon=/home/ty/bin/icon/application.png
Terminal=false
Type=Application
-----------
説明
Name=App <ーこの場合「App」がショートカットの名称で表示されます。(実際のファイル名「ファイル名.desktop」は表示されません)
Comment=This is my comment <ーコメントですの何でも良いです
Exec=gedit <ーこの場合はエディタ「gedit」が起動します。
上海ゲームの場合「gnome-mahjongg」だと思います
Icon=/home/ty/bin/icon/application.png <ーアイコンの保存場所を指定しています。
Terminal=false <ーこれはなくても良いです
Type=Application <ーこれを変更するとURLを指定してHPも開くことが出来ます。
他に、URL,フォルダのショートカット等をテンプレートのフォルダに入れて右クリックで新規作成で使用しています。
オフライン
書き忘れたので追加です。
「ファイル名.desktop」をファイルマネージャー(上記の例の場合、ファイルマネージャーでは「App」と表示されます)で右クリック ー> プロパティ ー> アクセス権 タブ ー> 一番下の プログラム:□プログラムとしての実行を許可する(R) にチェックを入れる。
これも本家Ubuntuと表示が違う可能性があります。
これが出来ないと、コマンドで変更する必要があります。
オフライン
最初の質問から完全に横道にそれてしまいましたが、それたついでに
https://linuxfan.info/package-management-ubuntu
上記のサイトでaptコマンドを、少しづつでも良いので勉強した方が良いと思います。
多分、上記のサイトを完全に理解したらこの質問も解決できるような気がします。
私はパッケージの検索とインストールくらいしか使っていません。削除は怖いので・・
ネットで検索したら、ほとんどがaptコマンドでインストールしています。
それと、この質問が横道にそれてしまったので新しく質問したほうがよいかも?(利用規約で確認してから)
オフライン
mtanaka による投稿:
「Synaptic」でのアプリインストール手順で無事インストールさあれました。
そのアプリはランチャにも表示されないのですが、どこで確認出来ますか?
昨日、GoogleChromeのLaunchaerへの登録方法教えましたよね。それを応用すればいいだけじゃないのですか。
それからUnityで凡てのアプリを表示させるには、Ubuntu/Unityでプログラムの一覧を表示する方法でも参照して下さい。
オフライン
Ubuntu Softwareが起動しなくなりました
この記事に書かれていることを試してみてはどうですか。
オフライン
[昨日、GoogleChromeのLaunchaerへの登録方法教えましたよね。それを応用すればいいだけじゃないのですか。]
もっともなご指摘なので、試してみましたが登録したアプリが一覧に表示されませんでした。
実際のアプリ名はGNU Backgammonで「gnubg」で探しました。
手順の誤りかと思い今一度インストールしたところ、再インストールと出ましたので
インストール済みのようです。
オフライン
ダッシュから「Backgammon」で検索してください。
他にも「game」「back」などの単語でもヒットするかもしれません。
起動したら、ランチャーにアイコンが表示されます。
アイコンを右クリックすると、そのアイコンをどうするか選択肢が出ます。
希望の選択肢をクリックしてランチャーに登録します。
Windowsと登録方法は違いますが、これを覚えていればどのソフトでも登録できます。
オフライン
皆様、色々ご教示頂いて有難いのですが、理解し難いことも多く実際対応出来ないのが現状です。
そこで、一旦UBUBTU 16.4バージョンを諦めて14.4使用とさせて頂きました。
ただ今、14.4のインストールが終わり、google chromeとback gammonのインストールを
ソフトウエアセンターで無事終了致しました。
お騒がせして、申し訳ありません。
今後も使い続けていきたいと思いますので、ご指導のほうよろしくお願い申し上げます。<(_ _)>
オフライン