Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者ですよろしくお願いいたします。
最近ubuntu17.10を古いパソコンにインストールし使い始めた初心者なのですが
自宅ではちゃんとネットに接続できていたにもかかわらず
知人宅にてそのパソコンでネット接続しようとしたところYoutubeには接続できるものの
その他のサイトに接続しようとすると接続が切れてしまいます。
自宅 OCN光でルーター内蔵のモデムを使っています。
知人宅 biglobeのドコモwithフレッツでルーターなしを使っています。
どうやら知人はインターネット接続するときに毎回PPPoEの接続をしているようなのですが(パソコンのOSはWindows8です)
自分のパソコンもPPPoE接続できるように設定しないといけないでしょうか?
また、ルーターを購入し設定すれば簡単にネットに接続できるようになると思うのですがどうでしょうか?
しばらく知人宅にいる予定なので自分のパソコンを使えるようにしたいのですが
ネットに繋がらないので困っています。
初歩的な質問で大変恥ずかしいのですがよろしくお願いいたします。
オフライン
一番楽なのは、ブロードバンドルータを購入し、設置する事だとは思います。
ルータがある環境ではインターネットに接続されているのはブロードバンドルータのみであって、それ以外の端末はルータが送受信のパケットを仲介しているので複数の機器がインターネットとの通信が出来ています。
何かのトラブルの際の為に二つくらいは使えるようになってることも有りますが、多くの場合PPPoEで認証できるのは一台ですから、知人が接続している場合、あなたがPPPoEの認証が通らない若しくは知人の接続が切れると言った事も起こります。
Windows8にはWindows 8 / 8.1でネットワークブリッジを設定する方法なんていうのも有りますが、通信を仲介してもらわなければ接続出来ないですからそのWindows8機の電源が入っていて接続されて居ないとあなたも接続が出来ないという状況になります。
そもそもPPPoEの接続にはIDとパスワードが必要になりますので、契約者と無関係な人がそれを用いる事にも問題がある様に思います。
ブロードバンドルータの類は安いものなら1000円辺りから手に入りますし、設置、設定してもらってそこに接続するのが最終的に一番簡単で楽で無難な方法であるかとは思います。その場合にもブロードバンドルータに接続のアカウントとパスワードを設定してもらう必要が有りますので、必要な書類、データなどは用意してもらうことになります。また、その際、知人の方には「PPPoEで接続しない」様にしてもらうことも話しておいたほうが良いかとは思います。前述のとおり、特定の端末がアカウントを使用していると、ルータ/他の機器が接続するときに認証されなくなることが有ります。
オフライン