Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
困っていること
・電源を入れると予告なしでwin10がデフォルトで起動してしまう。
・Ubuntuを起動するにはよくわからないメニュー(ブートメニュー?)から起動しなくてはいけない
・デュアルブートのPCを大学で見たことがあって、最初にOSが選択する画面が出ていたのでそのようにしたい。
こんにちは。
今回、日経linuxを初めて購入しました。購入したのは3月号で、付録で""ubuntuがすぐ使える!""と書いたDVDROMが付属していました。
どのようなDVDなのかは、知識がないので""結果で何ができたか""しかお伝えすることができなく、回答しにくくなってしまうことをお詫びします。
まず、CDを起動する前に、雑誌には書いていませんでしたがGoogle先生に聞いてセキュアブートを切ったりレガシーブートをONにしたりしました。
そしてDVDの指示にしたがい、ノートpcに ubuntu(17.10.1日本語Remix)をインストールしたのですが、そのノートPC(HP製品)にはもともとwindows10が入っていたので、「win10を買いなおしたらそこそこ高いよなー」と躊躇してしまい、雑誌にあまり詳しく書いていなかった「併用可能な形でインストール」を選んでしまいました。
パーティションを区切る設定が出てきて(カーソルを移動させるだけで直観的で簡単でした)次へを押したらインストールが始まりました。
その後、無事起動ができるようになったのですが、電源を入れるとデフォルトでwin10が起動するので、Ubuntuを使うにはescキーを起動時に連打して、出てくるメニューからいちいちubuntuを起動しなくてはいけないという形になってしまいました。
そこで、よくあるデュアルブートのように最初に選択画面を表示することはできないのかなと思ったので、なぜそうなったかの原因と、そもそも表示することはできるのか、その方法をご教授いただきたいです。よろしくお願いします。
オフライン
確認ですが、Windows10の「高速スタートアップ」は無効化してありますか?
オフライン
はい。高速スタートアップが影響しているかもという記事を見たので、無効にしてみましたが特に変わりありませんでした。
オフライン
PCのメーカーによっては、HDDを完全にフォーマットしないならば、そうしたw10の茶々が入ると聞いたことがあります。
特にノートPCで起きるとも
オフライン
こういう方法もあります
「Grub Customizer」でGRUBの設定変更(Windows10をデフォルト)URL
オフライン
なぜそうなったかの原因と、そもそも表示することはできるのか、その方法をご教授いただきたいです。
GrubのOS選択画面が出てこないような設定になっているためでは。選択画面を出すような設定にする必要があります。
http://www.usupi.org/sysad/202.html
GRUB_HIDDEN_TIMEOUTを変更してやるといいのかなと思います。
こういうものは「よくわからないまま」やってしまうと、痛い目に遭うので注意が必要です。
特にデュアルブートだと、最近のPC(ノート、デスクトップ問わず)ではHDD内にリカバリ領域を仕組んでいるものがほとんどで、Linuxのインストールで元々の設定が狂ってしまう可能性もあります。
(リカバリ領域を誤ってつぶしてしまう、リカバリ領域を呼び出せなくなる等)
今更ですけど、デュアルブートでなくとも、仮想環境(VMware, VirtualBoxなど)を用意すれば、このようなリスクを冒さずにWindowsと共有できます。後学のため。
オフライン
皆様回答ありがとうございます!
自分がやったことが難しいことだとあとから知って、後悔しています。
しかし、色々と試行錯誤するのは楽しく感じられました。
ご紹介いただいた記事などを参考にして勉強を進めていきたいと思います。
オフライン
色々試してみましたがやはりgrubの問題じゃないのかなと感じました。
ブートローダーがいまだ、windowsのもので上書きがされてないかもしれないと感じました。
しかし、ブートローダー等、色々いじるのは怖いです...
オフライン
mendako による投稿:
色々試してみましたがやはりgrubの問題じゃないのかなと感じました。
何度もすいません。こう思ったのは、いろいろな設定がきちんとDVDの方でされているのではないかと思ったからです。
実際、問題解決の記事を見ながらいろいろなファイルを開いても、すでに解決後の設定になっていることがほとんどでした。
オフライン
何度もすいません。こう思ったのは、いろいろな設定がきちんとDVDの方でされているのではないかと思ったからです。
Linux雑誌についてくるCD/DVDというのは、すでに配布されているイメージを収録してあるだけで(編集サイドで多少カスタマイズしているものもありますが)、設定を自動的にやってくれるとかそういうものではありません。
配布元からISOイメージ持ってきて、CD/DVDに焼いてインストールするのと変わらなかったりします。
ブートローダーがいまだ、windowsのもので上書きがされてないかもしれないと感じました。
OS選択画面がWindowsのブートローダが表示する画面になっているということですか?
だとすれば、Windows側で設定する必要があります。
オフライン