Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu16.04LTSです。
~/.bashrcから環境変数を登録して、echo $PATHでも登録したパスが表示されるのに、いざ使うとなると絶対パスでしかアクセスできませんでした。どうすればディレクトリを省略して対象にアクセスできるでしょうか。
「~/.bashrcに追加した文」
export PATH=$PATH:/root/anaconda3/bin
「echo $PATHの結果」
~$ echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin:/root/anaconda3/bin
「使ってみると」
~$ sudo /root/anaconda3/bin/conda -V
conda 4.4.10
~$ conda -V
conda: コマンドが見つかりません
オフライン
kirby による投稿:
~$ sudo /root/anaconda3/bin/conda -V
conda 4.4.10
sudo を外して /root/anaconda3/bin/conda -V としたときも「conda: コマンドが見つかりません」になりませんか。
そうであれば、/root/anaconda3/bin/conda (/root/anaconda3/bin) へのアクセス権がないだけだと思います。
anaconda のインストール先を自分自身のホーム ディレクトリの下 (~/anaconda3 など) に変えて、$PATH に登録するディレクトリもそれに合わせるのがいいでしょう。
オフライン
インストール先をホームディレクトリにして改めて環境変数を設定したらパスが通りました。
ご教授のほどありがとうございました。
オフライン