お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-03-18 22:44:17

Cudo29
メンバ
From: Ikeda, Osaka

ログイン画面で特定ユーザのみ英数字が入力できずログインできない

環境はUbuntu 16.04 です。

Ubuntuログイン画面で
ある特定のユーザのみ英数字のパスワードが入力できず
ログインできなくなってしまいました。

具体的な発生手順は以下の通りです。

1. ある特定のユーザAでタイ語の言語サポートをインストール
2. Ubuntuをシャットダウン
3. Ubuntuを起動
4. Ubuntuログイン画面でユーザAを選択
→タイ文字しか入力できず
 英数字で構成された正しいパスワードが入力できない。
 入力言語を切り替えたり、タイ語のままで入力文字を英数字に切り替えたりすることもできない。

なお、
・Ctrl+Alt+F1で仮想コンソールモードに移行した時は問題なくログイン可能
・仮想コンソールモードで
 sudo apt-get remove language-pack-th language-pack-th-base
 を実行し、タイ語サポートパックを削除し、Ubuntuを再起動しても問題は解消しない
・/etc/default/locale の内容を見ると言語設定は以下の通りすべて日本語
LANG="ja_JP.UTF-8"
LANGUAGE="ja_JP:en"
LC_NUMERIC="ja_JP.UTF-8"
LC_TIME="ja_JP.UTF-8"
LC_MONETARY="ja_JP.UTF-8"
LC_PAPER="ja_JP.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ja_JP.UTF-8"
LC_NAME="ja_JP.UTF-8"
LC_ADDRESS="ja_JP.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ja_JP.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ja_JP.UTF-8"
・他のユーザに上記の問題は発生しない

どうしようもなかったら、別のユーザを作って
問題のユーザのホームディレクトリ配下や設定などを移行するしかないのかなと思っていますが、
もし何か解消につながるような情報があれば教えていただけるとありがたいです。

以上、何卒よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2018-03-19 07:25:30

ry
メンバ

Re: ログイン画面で特定ユーザのみ英数字が入力できずログインできない

キーマップが タイ語キーボード になっているとか。(タイ語キーボードなんてのがあるのかは知らないけど
sudo dpkg-reconfigure console-data で日本語キーボードで再設定してみたらどうでしょうか。

オフライン

#3 2018-03-20 06:43:19

Cudo29
メンバ

Re: ログイン画面で特定ユーザのみ英数字が入力できずログインできない

ry さま
早速のコメントありがとうございます。

仮想コンソールモードで
sudo dpkg-reconfigure console-data
を試し、Ubuntuの再起動もやってみましたが状況は変わっていません。

こちらでも引き続き調査を続けます。

オフライン

#4 2018-03-22 06:38:52

Cudo29
メンバ

とりあえず自己解決したのでご報告します。

以下の手順で利用するログイン画面をunity-greeterからlightdm-gtk-greeterに変更するというものです。

1. (仮想コンソールモードで)lightdm-gtk-greeterをインストール
$ sudo apt-get install lightdm-gtk-greeter

2. 利用するログイン画面の種別指定をunity-greeterからlightdm-gtk-greeterに変更する
/etc/lightdm/lightdm.conf 中に記載されている
greeter-sessionの値をunity-greeterからlightdm-gtk-greeterに変更
$ sudo vi /etc/lightdm/lightdm.conf
[SeatDefaults]
greeter-session=unity-greeter
user-session=ubuntu

[SeatDefaults]
greeter-session=lightdm-gtk-greeter
user-session=ubuntu

3. lightdm-gtk-greeter 設定で言語切り替えを有効化
(使用言語が日本語であればこれは要らないのかも知れません)
/etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf の
[greeter] より下の行に以下の1行を追記
show-language-selector=true

4. Ubuntuを再起動
$ sudo shutdown -r now

これでタイ語を再度インストールしてもログイン時にタイ語しか入力できないという問題は起きなくなりました。

なお、
・設定の[言語サポート]の[キーボード入力に使うIMシステム]の値リストに
 「Thai」が増えています。

また /usr/lib/AccountsService/users/[ユーザ名] のファイルに記載されている言語設定で
 日本語などは
 [InputSource0]
 ibus=mozc-jp
 のようにibusを使うようになっているのに対し、タイ語だけ
 [InputSource5]
 xkb=th
 のようにibusではない設定となっていました
 (これをibusに変えて動作するのかは未検証です)

もしかしたらタイ語はiBusに対応していなくて
 独自の入力システムを使うのかもしれません。

・未検証ですが日本語入力システムmozcのlayout設定をdefaultからjpに変更すれば
 unityでも問題は解消するかもしれません。

関連情報:Ubuntu日本語フォーラム / ibusタイ語がMozcを乗っ取ってしまう
 https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=16074

以上、ありがとうございました。

オフライン

#5 2018-05-20 10:58:33

Cudo29
メンバ

補足します。

Ubuntu 16.04 が起動しなくなったので Ubuntu 16.04を再インストールしたところ、
しばらくは問題なく動作していたのですが、
また何らかのタイミングで、
「ログイン画面で特定ユーザのみ非英字キーボードレイアウトになって正しいパスワードが入力できずログインできない」
という現象が再発するようになりました。
(今度はロシア語キーボードレイアウト)

今回も前述
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=117669#p117669
の方法でログインできるようになりました。

なおmozcの設定
/usr/share/ibus/component/mozc.xml

/engine/layout
の値を
default から jp に変更して unity-greeter の挙動を確認してみましたが
問題は解消しませんでした。

オフライン

Board footer