Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PC150にてメモリ瀑食を書いたhotohotoです。
このメモリ瀑食の現象は未だに解明も対策もできていません。
終わっていない質問を移動されるのはどうかなと思ったりしています。
なぜ移動処理となったのかわかりません。
別のPC(PC153)を制作したものでの対処方法を載せましたが、それは悪いことでしたか?
私の悪いポイントをお知らせ願えれば幸いです。
なお、今こうして書いているその機械は問題となることが非常に少なくなりました。
これから問題となる瀑食されるページでのテストをしようと思っています。
オフライン
内容を書き忘れました。
PC149(Lubuntu1604/64bit/Mem8GB/Swap4GB)においての
メモリが消費されて行く様子です。
https://youtu.be/PNNhJp2yRyw
(注意:音声はなく、だらだらと長時間録画していますので早送りまたは飛ばしてご覧いただいたほうがいいかもしれません)
なお、観ていた頁は大手の取引所のデモ画面ですが、本番画面ではもっと早く消費されることがわかっています。
引用:
PC150にてメモリ瀑食を書いたhotohotoです。
オフライン
Upload先リンクが間違ってました。
正しくは下記です:
https://youtu.be/E3ivNsUbTZk
です。
オフライン
hotohoto による投稿:
終わっていない質問を移動されるのはどうかなと思ったりしています。
なぜ移動処理となったのかわかりません。
Ubuntuと関係ない内容に向かってしまうと、管理者権限でOff-Topicに移動することがあるようです。
なお、Off-topic行きになっても、トピッククローズされない限り、トピックを続けることができます(新規トピックに改める必要はありません)。
で、肝心の「チャートをリアルタイムで表示するページを開くと、メモリが異常なまでに消費される」話ですけど、元トピックの#17にて
hellfire による投稿:
例のページを表示する際は、chromium-browser を使われると良いかと思います。
という形で、一応解決策が出ています。
代替案を提示している形ではありますが、それで問題なければ、目的(=メモリが異常に消費される現象の回避)を達成するには近道だと思います。
代替案が受け入れられなくて、Firefoxでメモリが異常消費される原因を突き止めて対策しないとダメなんだ、というのであればそれはそれで構いませんが、遠回りにはなりますから、それなりに"コスト"もかかります。それくらいエネルギーを費やすなら、少し不便かもしれないけど代替案を受け入れたほうが"安く"つくとは思います。もっとも、そこは各々の考え方ですので、強制するつもりはありませんが…
オフライン
crazyuser247 による投稿:
Off-topic行きになっても、トピッククローズされない限り、トピックを続けることができます(新規トピックに改める必要はありません)。
わかりました。
crazyuser247 による投稿:
肝心の「チャートをリアルタイムで表示するページを開くと、メモリが異常なまでに消費される」話ですけど、
元トピックの#17にてhellfire による投稿:
例のページを表示する際は、chromium-browser を使われると良いかと思います。
という形で、一応解決策が出ています。
代替案を提示している形ではありますが、それで問題なければ、目的(=メモリが異常に消費される現象の回避)を達成するには近道だと思います。
代替案が受け入れられなくて、Firefoxでメモリが異常消費される原因を突き止めて対策しないとダメなんだ、というのであればそれはそれで構いませんが、
遠回りにはなりますから、それなりに"コスト"もかかります。それくらいエネルギーを費やすなら、少し不便かもしれないけど代替案を受け入れたほうが"安く"つくとは思います。
もっとも、そこは各々の考え方ですので、強制するつもりはありませんが…
ありがとうございます。
決してFirefox絶対主義とか宗教に入っていませんからww
しかたなくこれを選んでいると言ったほうが正しいです。
Chromeも好きです、決して嫌いではないのですが、バグるので使いたくないだけです。
それはどんなバグかというと、Chrome系列を使うとしばらくして「マウスが消えなくなるバグ」
です。これには高い確率で遭遇します。一度発生するとRebootするまで直せません。
作業においてこうなると他のアプリが保存できなくなったり致命的です。
またこのバグの出現状況は他のアプリケーションでは見られない種類のものです。
つまりChrome系列だけに出現するのです。
必ずなるわけではないですが、過酷な利用(メモリの消費やCPU高負荷)に関係なく発生します。
どのタイミングか起きるか見当もつきません。
ですのでChrome系列をなるべく避けたいということなのです。
それからこの種のバグはグーグル先生でもわからないようです。
それから話が違うようですが、機材の影響について考えると、別件バグで、
Firefoxでもyoutubeが見られないバグにも遭遇します。
HTML5とかcodecのあたりのインストールができない種類の問題です。
(H.264/VP9codecの難インストール)
これについてMozilla財団で質問してわかったことは、
自機の環境だけで起きる現象のようだということでした。
同じLubuntu1710で確かめた方がいて、その方によれば
異なる機材の場合は発症しないそうです。
これらを踏まえると
「Chromeのマウス消失バグ」も「FirefoxのH.264/VP9codecの難インストール」
の問題はこの4台の機材に深く関係しているようだと結論つけても良いのではない
かと考えています。
今回の機材4台:
ほぼ同じhp6000pro (ただしCPUとマザーボードが基盤により若干違うようです)
(調べようにも嫁入りさせてしまったので手元にない)
なおFirefox のCodec難インストールは、色々いじっているうちにいつの間にか
解決されることがわかっています。ただし3台だけで、PC153だけは未だです。
オフライン