Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu7.10から8.04にアップデートしたところ、ウィンドウズネットワークは見えるのですがそこから先にあるワークグループにアクセスができません。
以前は普通に見えていた(ファイルも移動できた)のに、どうしたらいいんでしょうか?
ubuntu側もファイル共有の設定項目がなくなってしまってるのでどうやったら設定が出きるようになるのでしょうか?
以前とだいぶ違ってるので訳が分からなくなってしまってます。
どなたか、8.04でのファイル共有の設定法方を教えてください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
わたしもXPが相手なんです。
ネットワーク→ウィンドウズ・ネットワーク→ワークグループ名→対象のPC名とちゃんといけたんですが、今は、ウィンドウズ・ネットワークをダブルクリックするとそこで探しにいって以下のような文が出て失敗してしまいます。
"Windows ネットワーク" の全ての内容を表示できませんでした: DBus error org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.
インターネットは普通にできます。これも unbuntu上から書いてます。
何をどうしたらいいのかさっぱり分かりません。
分かりましたら、教えてください。
オフライン
すみません。自己解決しました。
原因は、OSではなくてルーターのほうに問題がありました。
当方はソフトバンクBBを利用してるのですが使うモデム(4-Gというやつ)がちょっと変でDHCPを自動割当するかまたはルーター側に個々のPCのマックアドレスとローカルIPアドレスの関連付けを設定しないとうまく共有はできない仕様だったようです。
今はどちらからも共有できるので安心して使うことができます。
皆さんありがとうございました。
オフライン