Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu16.04LTS 64ビットです。Vistaとデュアルブートにしています。アップデートはこまめにやっていて最新の状態です。
パーティションを変更したらログインできなくなりました。できればUbuntuの再インストール無しにログインできるようにしたいです。
VistaでMiniTool Partition Wizardを使用してVistaの領域を小さくしました。
その後に起動するとブートに失敗するのでboot-repairで修復しました。
VistaとUbuntuは起動し、VistaはログインできるもののUbuntuはログインしても直後にログイン画面に戻ります。
予備のアカウントでログインを試みても直後にログイン画面に戻ります。
Ctrl-Alt-F1でもログインできません
boot-repairで高度なオプションからファイルシステムを修復にチェックを入れて修復してもだめでした。
ブートオプションのAdvanced Options For Ubuntu のリカバリーモードから以下のメニューを試しました
dpkg Repair broken pakeges
fsck Check all filr systems
そして、resume Resume normal boot をやりました。
低解像度のGUIのログイン画面がでてログインを試しましたが、直後にログイン画面に戻る現象に変わりはありませんでした
再起動して通常のログイン画面が出たところで、Ctrl-Alt-F2を押してログインを試みたらログインできました。
そこでフォーラムの過去ログを参考に
less ~/.xsession-error
を実行したら
//.xsession-errors: (このあとダイヤのマーク22個)
とでてエラーはありませんでした。
sudo fsck -y /dev/sdaX
も実行しました。
fsck from util-linux 2.27.1
e2fsck 1.42.13 (17-May-2015)
/dev/sdaX is mounted
esfsck: Cannot continue, aborting
とでました。そして再起動してログインを試みても直後にログイン画面にもどります。
ブートオプションのAdvanced Options For Ubuntu のリカバリーモードから
failsafeX Run in failsafe graphic mode
を選び、更に出たメニューから
Try running with default graphical mode
を選択たら真っ黒な画面になりました。中々変化が無いのでCtrl-Alt-F1を押したらメッセージが画面いっぱいにでました。
エラーらしきものは
cp: cannot stat '/etc/x11/xorg.conf': No such file or directory
だけでした。そして、Ctrl-Cを押すとログイン画面がでましたが、ログイン直後にログイン画面に戻ります。
ライブCDで起動して.xsession-errorを探しましたが、見つかりませんでした。どこにあるのでしょうか?
upstart-xsessions
と言うのは見つけましたが、エラーの記述はありませんでした。
以上が現状です。Ubuntuを再インストールして環境を再構築するしかないのでしょうか。一応./homeはシステムの./とは別パーティションにしています。
オフライン
ふとUUIDと言うのが間違っているのでは思い調べました。
viエディタのことをネットで調べた
Ctrl+Alt+F1でCUIでのログイン(今日はF2だけでなくF1でもログインできました。)
cd etc
sudo vi fstab
でfstabを見たらUUIDは問題なく(/homeの所にUUIDの記述なし)、デバイス名が間違っていました
HDDは
システム(/) sdaX
ホーム(/home) sdaY
なのに/homeのところのデバイスがsdaXになっていました。たぶんboot-repairが間違えた
viで保存が上手くできずトラブりましたが、何とか原因(コマンド先頭のコロン(:)が抜けてた)を突き止めてfstabを編集
再起動してログイン。上手くログインできました。
解決です。お騒がせしました
オフライン