Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、mi-ooyama です。Ubuntu 16.04 LTS (OS種別:64bit) を約1年10ヵ月前にインストールし、使ってきました。主に潮流発電開発のため、ロータ解析ソフトを gfortran で作成しています。従って、Linux については、全くの素人です。今回のトラブル対応の件、よろしくお願いします。PC は UNITCOM の中古で、CPU:intel , core I7-4770 , Disk: 967.5GB , memory:15.6GB , Diginnos 社製です。
一週間前より、PCを立上げ、Pass Word を入力すると、ディスクトップ画面が何も表示されなくなりました。
(1)ディスクトップパソコンの電源ボタンを押す。
(2)パスワードを入力する画面が立ち上がる。
(3)パスワードを入力する。ここまでは正常。
今まで画面の左側に表示されていたアイコンや、Ubuntuのバージョンの等が表示されません。但し、キーボードのホームデレクトリーのボタンを押すと、ホームデレクトリーの詳細の表示とPCや主要なデレクトリーのアイコンが表示され、データやファイルの内訳が表示できます。しかし、そのデータや、ファイルをダブルクリックして、ソフトを立ち上げても、ファイルやヘルプ、編集、挿入等のそのソフトのメニュー画面が表示されず、ソフトの実行や、変更、終了等ができずに、PCを強制終了させるしか出来ません。
そこで、再インストールしようとして、Ubuntu 16.04 LTS の ISO file の DVD Disc を PC に挿入して、電源を立上げても、pass word の入力を求め、入力すると Ubuntu が立上り、ソフトを再インストールが出来ませんでした。
一方、何の表示されない初期画面でマウスの左ボタンを押すと、「新しいフォルダー(F)」、「新しいドキュメント(D)」、「端末を開く(E)」、「デスクトップを名前順に整理(O)」、「配置を維持する(k)」、「背景の変更(B)」のメニューが表示され、(E)を選択すると、Linuxの画面が立上ります。この画面はexitで閉じることができます。(B)を選択すると、基本設定のメニューが立上り、設定の変更が出来そうですが、やり方も分かりませんし、基本設定のメニューを終了させることが出来ません。
ど素人の想像ですが、ソフト画面の「×」、「□」、「_ 」、「ファイル」、「編集」、「書式」、「表示」、「ヘルプ」等の表示が「基本設定」のメニュー又は、端末で設定出来れば問題は解決できると思うのですが、私ではどのようにしたら良いのか、分からず、対応出来ません。
一週間前の Ubuntu 16.04 LTS の初期画面と、インストールしたソフトのメニュー画面を再び表示出来るためにはどのようにしたら良いのかご教示頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
オフライン
hotohotoです
全く外れているかもしれませんが、
(1)の方法
Ctrl+AltF7
ではどうですか?
だめなら
(2)の方法
Ctrl+AltF1
で、Loginが出てきたらなんか近いような感じがします。
似たような経験が1回だけありましたがグラボボカードの接触でした。
そうだったら、一旦外して差し込むなどじったらよくなるかも。
動いているかどうかは(1)の方法でわかると思います
オフライン
hotohoto様、mi-ooyamaです。早速のご教示有難うございます。
(1) Ctrl+Alt+F7 :変化は有りませんでした。
(2) Ctrl+Alt+F1 :Loginは出来ます。
ハードに関しても、ど素人なもので、グラボボカードの意味が分かりません。ご教示頂ければ幸いです。
オフライン
グラボボード 打ち間違いでした!すみません グラフィックボードのことです
オフライン
ディスプレイの出力をするところですね。マザーボードから直接ディスプレイに繋がっているのだったら違うかもしれませんが、
高画質の画像の表示に使うハード的なカードが入っている場合は、部品が一つはいるわけですから接触不良の可能性は増えます。
そこの接触は一度確かめたらいかがでしょうか? というものです。 お金はかからないし、5分でできそうかと
オフライン
hotohoto様、mi-ooyamaです。丁寧なご解説有難うございます。
早速PCの蓋を開けグラフックボードの配線を外して取付直し、PCを再起動させてみました。
結果は同じでしたが、中の配線で気になる個所がありましたので、明日 UNITCOM に行って、確認をしてきます。
2年前に購入したので、補償期間は過ぎていますので、対応して貰えるかどうかわかりませんが。
オフライン
mi-ooyama による投稿:
一週間前の Ubuntu 16.04 LTS の初期画面と、インストールしたソフトのメニュー画面を再び表示出来るためにはどのようにしたら良いのかご教示頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
私はLubuntuなのでわからないのですが、Lubunutの場合は「 lxpanel -profile Lubuntu 」とか言うのを止めてそれを再起動すると初期画面のようになりました。
目的はメモリの消費を抑えるためには何をしたらいいかを探っていた時のことでした。いろいろ実行taskを止めたりして遊んでみたのですけれど。
なんらかのアイデアが出たりヒントが思い付いたりということで書いてみただけです。(これは危険なので大切なデータが有るマシンではお勧めはしません。)
オフライン
window manager(の部分) が動いていないのでは?
16.04だとUnityでしたっけ、それを初期化すれば復活しそうな気はします。
ざっと流し読みした程度ですが、 unity-tweak-tool というものを見かけました。
闇雲にコピペして大惨事になっては大変ですので、利用される前に充分な情報収集をお忘れなく。
オフライン
sun_air様、mi-ooyamaです。ご助言有難うございます。
早速、unity-tweak-tool というものを調査してみます。
オフライン
sun_air様、hotohoto様、mi-ooyamaです。ご助言有難うございます。
sun_air様ご教示のunity-tweak-tool を調査し、端末より「$sudo apt-get install unity-tweak-tool」を入力し、reboot しましたが、結果は変わりませんでした。
Unity Disktop の初期画面にLauncher は表示されず、Launcher や Dash は表示されませんでした。× , - , □ や時間等も何も表示されませんでした。
上手く install ができていないのかと思い、もう一度実施した結果を以下に記述します。
$ sudo apt-get install unity-tweak-tool
[sudo] sysadmin のパスワード:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
unity-tweak-tool はすでに最新バージョン (0.0.7ubuntu3~ja1) です。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 1 個。
又、hotohoto様のご助言に従って、【グラフィックカード】組Palit NE5X760010G2-1042J(GTX760 4G GD5 2D1H1P)U をマザーボードとPCケースから取外し、
再取付しましたが、結果は変わりませんでした。グラフックカードの故障の可能性もあるので、そちらも調べてみます。
オフライン
導入したら即解決という類のものではありません。
デスクトップ環境は複数の機能を組み合わせる事で成り立っています。
そのうちの一部が正常に動作していないため、問題の挙動になってしまったと考えてください。
ハンドル操作が効かなくなった車と同じようなものです。
unity-tweak-tool --reset-unity
このコマンドで、unityの設定を初期化します。
この後ログアウトor再起動が必要だと思います。
同様の挙動になった場合twmというwindow managerで「とりあえず何とか間に合わせる」くらいはできると思います。
多分ですが、そのPCを納品した業者に連絡するのが一番手っ取り早いと思います。
オフライン
sun_air様、mi-ooyamaです。ご助言有難うございます。
本日、UNITCOMのパソコン工房(問題のPCを購入した会社)にPCを持込ました。とりあえず、実際に起こる現象を説明して、グラフィックガード診断を依頼しました。
診断後、グラフィックガードに問題が無ければ、sun_air様のご助言の方法に従って、対応してみます。度々の丁寧なご助言有難う御座います。
オフライン
sun_air様、hotohoto様、mi-ooyamaです。ご助言有難うございます。
本日、PCが戻ってきました。ハードの診断結果は問題無でした。後、重大なことが分かりました。
Guest で入ると、ディスクトップ画面は正常に作動します。Unity , Launcher , Dash も正常に配置され、
他のソフトも正常に作動します。私のアカウントだけが、トラブルが起きているのです。
Guestで入ると導入ソフトの内、Libre office の Launcher だけが、表示されます。この理由も分かりません。
どなたか、解決法をご助言いただければ、ありがたいのですが、よろしくお願い致します。
オフライン
sun_air様、hotohoto様、mi-ooyamaです。ご助言有難うございました。
ハードに問題が無かったので、Ubuntu 16.04 LTS (OS種別:64bit) を再インストールしました。その結果、ディスクトップ画面は正常に作動しました。
Unity , Launcher , Dash も正常に配置され、ソフトの更新と導入に時間は掛かりましたが、他のソフトも正常に作動しました。
sun_air様、hotohoto様、色々ご助言頂き有難う御座いました。
オフライン