Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hotohotoです。
割と急いでいます。理由は長くなるので書きません。
現在PC154(CPU64bitCore2Duo,Mem4GB,Lubuntu1710/64bitOS)があります。
今月嫁入りさせようとしているマシンです。できれば1804の安定版にしようと待っていました。
しかし、急ぎで渡すことになりました。
行き先は、あまり詳しくない人なのでできれば、1804にしておこうと考えました。
しかし時期的にベータ版のみのようです。
(問一):
そこで考えたのですが、
1),1710のまま渡し、後で遠隔操作で1804安定版に変更するか
2),1804ベータにして、後で同じく1804安定版に変更するか
のどちらにしようか?
おすすめはどちらでしょうか?
(問二):
ベータ版を使用していて、Updateするとstablになっていくのでしょうか?
あるいは「そのまま」なのでしょうか?
以上2つ
回答いただく内容については、もちろんなんらかの責任を求めません。
Update/upgradeの際に不具合などの問題が起こるかもしれません。
回答いただく内容については、全てこちらの自己責任ですからご心配なく。
ですから忌憚のないご意見頂けると幸いです。
オフライン
遠隔で17.10->18.04のupgradeはやらない方がいいと思います。以前lan内で行った時でも失敗し、起動もできなくなりました。
実はアップグレードしようとした時にやらないほうがいいと注意するメッセージが出ていたのに実験的に強行しました。
何かのタイミングで接続が解除されてやり取りが出来なくなる事が原因の様でした。
β版からはそのままアップデートしていけるので手元にあるうちに18.04βにしたほうがいいと思います。
オフライン
hotohoto による投稿:
現在PC154(CPU64bitCore2Duo,Mem4GB,Lubuntu1710/64bitOS)があります。
今月嫁入りさせようとしているマシンです。できれば1804の安定版にしようと待っていました。
しかし、急ぎで渡すことになりました。
行き先は、あまり詳しくない人なのでできれば、1804にしておこうと考えました。
Core2DuoはSpectre対策が十分でないままで捨て置かれるのが確定しています。http://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/idg/ … re&P=2
そうした高リスクのPCを人に譲渡されるのは良いことではないと思います。
オフライン
rohizuka による投稿:
Core2DuoはSpectre対策が十分でないままで捨て置かれるのが確定しています。
そうした高リスクのPCを人に譲渡されるのは良いことではないと思います。
先ほど調べました。
i7 でも intel の update の対象外になる ということが確定してました。
CPU の セキュリティ問題 なので Linux にも 影響はある と思いますが
今のところWindows向けのウイルスが主なようです。
確率的には低く、あまり心配ないのではと楽観的ではあります。
仕事で重要とか販売向けなら遠慮しておいた方がいいですね。
今回のはどちらかといえば仲間向け、スキルは初心者で、サーフィンする用途
ですから、Windowsよりマシかな、と言うところです。
kazupiko による投稿:
遠隔で17.10->18.04のupgradeはやらない方がいいと思います。
以前lan内で行った時でも失敗し、起動もできなくなりました。
実はアップグレードしようとした時にやらないほうがいいと注意するメッセージが出ていた
のに実験的に強行しました。
何かのタイミングで接続が解除されてやり取りが出来なくなる事が原因の様でした。
β版からはそのままアップデートしていけるので手元にあるうちに18.04βにしたほうがいいと思います。
hotohotoです。
失敗の経験とご意見ありがとうございます。
メジャーバージョンのアップグレードとはそういう危険を孕むものなんですね。
この機はまだ実用のデータは入れていませんので、ベータ版に挑戦してみようかと思います。
(小一時間)
ところで、はてどうやってベータ版にするんだ?というところで躓いてしまいました。
サーフするとメジャーバッジョンになる時の説明は見つけましたが、
「ベータ版にアップデートする」なんて解説は見つからなかった。
「ベータ版をクリーンインストールする」方は多いでしょうが、
需要は殆ど無いですからね。
どうしよ
オフライン
この先、Core2Duoを半年程度で使用をやめるのならともかく
4〜5年程度は使用をするのなら
今回のはどちらかといえば仲間向け、スキルは初心者で、サーフィンする用途
この使い方はかなり高リスクであろうと思います。
オフライン
rohizuka による投稿:
Core2DuoはSpectre対策が十分でないままで捨て置かれるのが確定しています。
そうした高リスクのPCを人に譲渡されるのは良いことではないと思います。先ほど調べました。
i7 でも intel の update の対象外になる ということが確定してました。
CPU の セキュリティ問題 なので Linux にも 影響はある と思いますが
今のところWindows向けのウイルスが主なようです。
確率的には低く、あまり心配ないのではと楽観的ではあります。
仕事で重要とか販売向けなら遠慮しておいた方がいいですね。
i7とはいっても初期世代のi7ですね。
https://news.mynavi.jp/article/20180406-611607/
今回のSpecture/Meltdown問題は、あくまで「研究の結果そのような脆弱性があることが分かった」という話であって、実際に被害が出たからどうのこうの、というわけではないようです。
ただ、相当根の深い脆弱性(多くのIntel製などのCPUが該当すること、OSに依存しないことなど)があるという事実が世間に知られてしまった以上、今後その脆弱性がターゲットにされる可能性も、無きにしも非ずです。
ですので、よくある「巷の(コンピュータ)ウイルスはWindowsでしか動かないからLinuxでは云々」というOS依存の話ではありません。
各OSでこの問題に対するセキュリティアップデートは配信されていますが、いかんせんH/Wレベルの話なので、本当に影響を排除したいなら、マイクロコードのアップデートをするなり、アーキテクチャレベルで対策をしたCPUを使わざるを得ません。
その点、現状ではWindowsもLinuxも同じでしょう。
ところで、はてどうやってベータ版にするんだ?というところで躓いてしまいました。
サーフするとメジャーバッジョンになる時の説明は見つけましたが、
「ベータ版にアップデートする」なんて解説は見つからなかった。
「ベータ版をクリーンインストールする」方は多いでしょうが、
需要は殆ど無いですからね。
どうしよ
18.04Betaのイメージを入手して、クリーンインストールしたほうが早いのでは。急がば回れ、じゃないですが。
# Specture/Meltdown問題が今後どうなるかはわかりませんが、リスクをしょい込んだPCを継続使用するのは…と(個人的に)思います。
オフライン
sudo do-release-upgrade -d
で、出来そうです
オフライン