Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
■現状困っていること
Canon LBP 652C(カラーレーザープリンタ)を、Ubuntu14.04 LTSから印刷できるようにしたい
■環境
・使用PC:THINKPAD x60(Ubuntu 14.04 LTS、32bit)
・プリンタ:Canon LBP 652CのIPアドレスは固定している(プライベートIP:10.*.**.**)
・「新しいプリンタ」の「デバイスを選択」でネットワークプリンター「Canon LBP 652C (10.*.**.**)」と表示されている
→ネットワークプリンタが存在することは認識できていると思います。
・「接続」から製造元「Canon」を選択するとプリンタのモデル一覧の中にはCanon LBP 652Cがないので選べない
■以下のいずれかが分かればいいのですが、方法が分からず困っています。
1.プリンタが動作すれば良いので、
他のモデルのドライバー(LBP-xxxxなど)を選択してインストールすることで対応出来ればいいのですが
Canon LBP 652Cとの互換性のあるものが分からないです。
2.Canonのホームページで確認するとLBP 652CのLinux用ドライバは提供されているのですが
WINDOWS環境やUbuntuでも簡単な設定しかしなかったので
コマンドなどを書籍を読んで試しても、うまく導入出来ませんでした。
ダウンロード後の導入方法を教えてください。
皆様からのアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致します。
オフライン
pharm777様
「2」のメーカー製ドライバーを組み込む方法ですが、以下ご参考です。
1)ダウンロードした linux-lipslx-drv-v350-jp.tar.gz を適当なフォルダに展開してください。
2)端末を開いて、1)で解凍したフォルダ(install.shが有るフォルダ)に移動してください。
もしくはファイルマネージャーで解凍したフォルダを表示させてマウスの右クリックから「端末で開く」
3)以下のコマンドを入力してください。
sudo bash install.sh
4)ヴァージョンチェックの警告後、ドライバが組み込まれ、プリンタの登録が行えるはずです。
すみません。当方 18.04+レーザープリンタが無い環境で試してみましたので、
ドライバの組み込みまでした確認できていません。
オフライン
ninjin12様
早速の情報提供ありがとうございます。
試したのですが、以下のようになってしまいました。
1)ダウンロードした linux-lipslx-drv-v350-jp.tar.gz を適当なフォルダに展開してください。
→デスクトップに保存したのですが、それでいいでしょうか。
2)端末を開いて、1)で解凍したフォルダ(install.shが有るフォルダ)に移動してください。
もしくはファイルマネージャーで解凍したフォルダを表示させてマウスの右クリックから「端末で開く」
→“端末を開く”とはコマンドを入力する画面でしょうか
その後、“(install.shが有るフォルダ)に移動する”とは何か入力するのでしょうか
参考までに、(install.shが有るフォルダ)の名称はlinux-lipslx-drv-v350-jpで
場所は/home/*****/デスクトップ です。
→“解凍したフォルダを表示させて”を試しましたが、
“解凍したフォルダ名称:linux-lipslx-drv-v350-jp”でも
そのフォルダ内の“install.sh”でも右クリックで「端末で開く」がなく、「展開」「開く」しか表示されないです。
3)以下のコマンドを入力してください。
sudo bash install.sh
→“そのようなファイルやディレクトリはありません”と表示されました。
どのようにすれば良いか、ご連絡お待ちしております。
すいません。宜しくお願い致します。
オフライン
pharm777様
状況掌握しました。
>1)ダウンロードした linux-lipslx-drv-v350-jp.tar.gz を適当なフォルダに展開してください。
> →デスクトップに保存したのですが、それでいいでしょうか。
デスクトップに保存したファイルを右クリックしてください。
出てきたメニューの中に「ここで展開する」が有るので、それをクリックしてください。
デスクトップにlinux-lipslx-drv-v350-jpというフォルダができるはずなので、それをダブルクリックしてください。
ファイルマネージャーが開くので、フォルダやinstall.shの表示されたウィンドウ内の何も無いところで右クリックしてください。
メニューの中に「端末で開く」が有りますのでそれをクリックしてください。
コマンド画面が出ますので、3)以降を実施ください。
オフライン
ninjin12様
早速の情報提供ありがとうございます。
助かります。
試して、あと少しで設定出来そうなのですが
途中でうまくいきませんでした。
“ファイルマネージャーが開くので、フォルダやinstall.shの表示されたウィンドウ内の何も無いところで右クリックしてください。
メニューの中に「端末で開く」が有りますのでそれをクリックしてください。”
についてです。
→“linux-lipslx-drv-v350-jp”フォルダをダブルクリックして、開いた後で
そのフォルダ内の何もないところで、右クリックしても
“新しいフォルダ”“新しいドキュメント”“プロパティ”などは表示されますが
「端末で開く」が表示されませんでした。
引き続き、宜しくお願い致します。
オフライン
pharm777様
すみません。やり方を少々変えましょう。
端末(コマンドを打ち込む画面)を開いてください。
下記のコマンドを入力してください。
cd /home/[あなたのユーザー名]/デスクトップ/linux-lipslx-drv-v350-jp/
一応、ここで下記のコマンドを実施してみてください。
ls
複数のフォルダ名の他に install.sh が表示されると思います。
そこで、3)以降を実施してみてください。
オフライン
ninjin12様
導入し、印刷出来ました。
どうもありがとうございました!!!!
助かりました。
通常の環境では、Windowsなのですが、これで
Ubuntu環境下で作業することが増えそうです。
本当にありがとうございました。
オフライン
pharm777様
うまく行ったようで何よりです。
オフライン