Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
4月末、18.04LTSを32GB USB上にmkusbを使いLive USBを作成して一週間ほどは快適に動作して必要なソフトのインストールも問題なく進んでいました。一週間ほど後起動したところ mounting /cow on /root failed:invalid argument overly mount failed. というメッセージが表示されてubuntuが起動しなくなりました。メッセージが表示される直前に一瞬ubuntuのロゴマークが見られます。
ブートメニューで保存領域を使用しないLive onlyを選択すればubuntuは起動しますが変更は保存されません。 gpartedでパティションをチェックしても異常はないようです。df -h でチェックしても異常は見つかりません。
尚保存領域(casper-rw)は約16GBで約10GBを共用データ用に確保してあります。
対処方法をおしえていただければ幸いです。
オフライン
その後分かったことを追記します。
問題のUSBメモリーが読み取り専用になっていることが分かりました。Read onlyを解除する方法を探して色々やってみましたがうまくいかず自分の手には負えないと判断しました。このUSBメモリーはフォーマットすることもできないため現状のまま持っていてもし解決方法が見つかればその時対処しようと思います。
USBメモリーが読み取り専用になった原因ははっきりしませんが電源オフ処理が終わる前に抜き取った可能性が考えられます。以後気を付けたいと思っています。
オフライン